Сотовый оператор «Вымпелком» («Билайн») запустил услугу «Виртуальный секретарь». По сути это уже привычный голосовой помощник вроде «Маши» или тиньковского «Олега», который отвечает на переадресованные звонки, разговаривает с абонентом и потом скидывает расшифровку в Telegram.
Отличный вариант для обработки звонков с незнакомых номеров или со знакомых, но неприятных.
В отличие от других представленных на рынке сервисов, билайновский секретарь предлагает на выбор пять персонажей, каждый из которых имеет уникальный голос и манеру общения, а также знают разные реплики. Например, «Сергей» и «Скай» могут представить клиента по имени, а «Дарья» и «Крош» (да, это кролик из «Смешариков») – вдобавок объяснить собеседнику, почему владелец номера не может подойти к телефону.
Второе отличие от альтернатив – это в первую очередь камень в огород «Олега» – это очень доброжелательные фразы, в то время как «Олег» если слышит спамера, то начинает над ним издеваться, чтобы тот больше не звонил. Вряд ли это можно назвать преимуществом, потому что спамеры и мошенники должны страдать, но мало ли вы настолько добры.
И, наконец, третье отличие: наличие абонентской платы, которая составляет от 2 до 10 руб. в день в зависимости от выбранного помощника. Платные тарифы у других помощников, впрочем, тоже есть, причём у некоторых есть даже продвинутые подписки, в рамках которой на звонки отвечают не роботы, а живые операторы. Это даёт гораздо больше возможностей по сравнению искусственным интеллектом: и сам оператор гораздо сообразительнее, и голос у него естественный, а не роботизированный, поэтому звонящие не бросают в испуге трубку.
В третьем квартале собирается запустить собственного голосового робота-помощника «Ева» и «МегаФон». В нём будет даже функция исходящих звонков, а также возможность выбрать, какие именно звонки считать нежелательными и автоматически их блокировать. Например, можно не слушать рекламные сообщения, но участвовать в проводимых опросах: в настройках помощника достаточно выбрать соответствующие категории.