29.07.2022 14:50
PRO Компании

Классифайды заранее объявили бойкот единому оператору цифровых объявлений

Классифайды заявили протест законопроекту о едином операторе рекламы. Все законы конкуренции будут нарушены, утверждают они, а данные пользователей не будут находиться в безопасности.

Депутаты Госдумы 15 июля приняли в первом чтении законопроект о создании единого оператора цифровых рекламных конструкций и всех электронных объявлений в интернете. 

Правда, далеко не все из них проголосовали «за». Пока не состоялось второе чтение, депутаты фракции «Справедливая Россия» собрали на круглом столе представителей рынка в попытке подготовить документ, говорящий о серьезных настроениях в отрасли против монополизации рынка рекламы, которую повлечет за собой изменение в законодательстве.

Несколько десятков профессионалов, среди которых депутаты, ведущие эксперты и представители бизнеса, руководители профильных ведомств и организаций спикеров, попытались понять, какими будут последствия принятия законопроекта? Как это скажется на предпринимателях? Почему оператор должен быть частным, а не государственным? 

Почти все они сошлись во мнении, что монополизация - это дорога в никуда, а сам законопроект нарушает не только антимонопольное законодательство, но и просто здравый смысл.

Классифайды

Генеральный директор «Авито» Владимир Правдивый уверен, что закон, если он будет принят, разрушит индустрию классифайдов. 

«Принятие законопроекта в текущем виде вынудит классифайды прекратить свою деятельность. Но главное он лишит более 56 миллионов пользователей, или практически каждую российскую семью, которая ежемесячно использует Авито, привычного и удобного сервиса, который позволяет делать жизнь проще и безопаснее. Законопроект вытолкнет их в «серые» зоны в виде нерегулируемых площадок и мессенджеров, где существуют мошенники, и нанесет непоправимый ущерб сотням тысяч компаний среднего и мелкого бизнеса, для которых классифайды являются зачастую единственным или важнейшим каналом для продвижения их товаров и сервисов, - комментирует генеральный директор Авито Владимир Правдивый. -К настоящему моменту в России сложилась одна из самых сильных в мире индустрий классифайдов, в создание которой были вложены огромные человеческие ресурсы. Принятие законопроекта станет разрушением для целой отрасли, которая обеспечивает рабочими местами десятки тысяч человек и десятки миллиардов рублей в виде налоговых поступлений в бюджет», – сообщил Владимир Правдивый журналистам.

Владимир Правдивый предложил исключить регулирование классифайдов из законопроекта ко второму чтению. Представители Яндекса, Ozon и Rambler поддержали эту инициативу. «Предложение схлопнуть рынок классифайдов и наружной рекламы в худшую сторону повлияет и на качество сервисов, и повысит цены на эти сервисы, и айтишники пострадают», - согласен заместитель управляющего директора Ozon Алексей Минаев.

Директор по правовым вопросам Rambler Наталья Булаева сообщила, что классифайды уже урегулированы в законе «об Информации». «Мы находимся в близком контакте с ФСБ, МВД, часть компаний находится в списке системообразующих организаций – у нас у всех защищена критическая инфраструктура. Говорить о том, что у нас не соблюдается безопасность, глупо», - заявила Булаева. 

Она заметила, что, как только появится один оператор, наоборот, остальной рынок уйдет в неконтролируемый даркнет. 

«Принимать дополнительное регулирование, не проверенное годами, нельзя. Это в том числе создаст определенную социальную напряженность», - пообещала представитель Rambler. 

Безопасность превыше всего

В пояснительной записке к новому законопроекту говорится, что все изменения нужны для защиты национальных интересов. 
Представитель «Авито» заявил, что в таких вопросах важно учитывать факты, а не городские легенды. «Нет ни одного судебного факта утечки данных. Только в Авито более 800 специалистов вместе с алгоритмами искусственного интеллекта следят за чистотой платформы: каждое объявление проверяется на соответствие законодательству до публикации, сложные случаи рассматриваются вручную», - отметил Владимир Правдивый. 

Все остальные участники круглого стола так же отметили, что до сих пор инцидентов, связанных с безопасностью рекламных конструкций, равно как и классифайдов, не было.

В Maer Group уверены, что для исключения информационных взломов достаточно на уровне Роскомнадзора и ФСБ установить унифицированный порядок управления контентом, для этого не надо менять существующий закон. 

Антон Ткачёв, депутат от фракции «Новые люди» и член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям резонно заметил, что если персональные данные будут скапливаться у одного оператора, то они, наоборот, могут утечь быстрее и в больших объемах от DDoS-атак. «Говорить в этом случае о повышении национальной безопасности бесполезно», - разводит он руками.

«На заседании думы звучало, что Авито передает наши персональные данные куда-то за рубеж. Но у Авито огромное инфраструктурное хозяйство в России. И больше нет нигде серверов. Они голубиной почтой туда эти данные отправляют? Каким образом это происходит? Я, как аналитик, привык оперировать фактами, а они просты — на данный момент утечек с классифайдов не было. Если мы не остановим этот законопроект все вместе, то жизнь в нашей стране станет хуже», - подытожил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В ожидании второго чтения

В итоге круглого стола депутат «Единой России» Андрей Ситников признал, что из законопроекта надо убрать все, что касается нарушений конкуренции, но «оператор все равно должен быть единым».

«Закон надо отклонять, - уверен председатель комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг. – Речь в нем идет, по сути, всего об одной компании. Это ООО «Русс Аутдор», зарегистрированное на Британских Виргинских островах».

По его словам, представителей компании приглашали на круглый стол, но они не отозвались.

Ко второму чтению поправки к законопроекту готовит АКАР, ФАС собирает мнения для консолидированной позиции, также отмечая на создание барьеров для бизнеса в случае принятия закона. 

После летних каникул первое заседание Госдумы запланировано на 12 сентября, информации о его повестке пока нет. 

Фото: Unsplash.com

Авторы:
Тэги: Реклама,Регулирование,Госдума
Рубрики: Идеи