«Сколтех» и подведомственное Минцифры НИИ Радио могут до 2025 года получить более 30 млрд руб. на разработки в области 6G, хотя в России даже коммерческих сетей 5G пока нет.
На первый взгляд это кажется странным, но только на первый взгляд. Дело в том, что никто не собирается запускать 6G вместо 5G, сразу перепрыгнув через одно поколение, как пишут некоторые СМИ. Жизненный цикл стандарта сотовой связи составляет около 10 лет. Так, в восьмидесятых годах были актуальны аналоговые сети первого поколения, в девяностых – второго (собственно, GSM), в нулевых пришёл 3G, в десятых – 4G (LTE), а двадцатые годы становятся эпохой 5G. Соответственно, 6G станет актуальным лишь в следующем десятилетии, в тридцатых годах.
Однако чтобы запустить сети 6G в тридцатых, нужно начать исследования и разработки сейчас, в двадцатых годах, точно так же как предыдущие стандарты связи начинали создавать за десять лет до коммерческого запуска. То есть, запустил одно поколение сетей – и сразу же начинаешь разрабатывать следующее. Потом стандартизация, налаживание серийного производства оборудования, подготовка общественного мнения – нужно же объяснить абоненту, что ему даст 6G по сравнению с 5G.
Ожидается, что скорость передачи данных в сетях 6G достигнет 1 Тбит/сек и более, а сети будут управляться искусственным интеллектом. Терабитные же скорости позволят запустить услуги вроде голографической связи – но это теоретически, а практически же 6G в очередной раз на порядки увеличит пропускную способность сети, что позволит обеспечить типичные для 5G гигабитные скорости и околонулевые задержки не паре абонентов в лабораторных условиях, а всем абонентам одновременно – то есть, речь идёт о массовости.
Как это сделать? В законах физики к 2030 году ничего не поменяется, поэтому способ только один – задействовать новые и новые диапазоны спектра, используя всё более и более высокие частоты: от 95 ГГц до 3 ТГц, то есть, в диапазоне терагерцевого излучения, за которым следует уже инфракрасное.
Для радиосвязи это излучение ещё никогда не использовалось, однако уже сейчас оно применяется, например, в системах безопасности: сканеры людей и багажа в аэропортах используют именно терагерцевое излучение, а не рентгеновское, как многие считают: потому что терагерцевое считается безопасным. Также это излучение используется в современных медицинских томографах.
Стоит подчеркнуть, что в данном случае не идёт речи о создании какого-либо локального стандарта 6G, несовместимого с другими: в этом нет экономической целесообразности.