22.07.2022 20:12
Интернет

IT-сообщество вступилось за «Авито», ЦИАН, HH.ru и других

На change.org появилась петиция от российского IT-сообщества в защиту электронных платформ с объявлениями от частных пользователей (прежде всего — «Авито», но это же касается Cian, «Юлы» и других). Это еще одна попытка остановить законотворческую машину — отклонить в их текущем виде проект поправок к закону о рекламе уже силами пользователей. Напомним, аргументы участников рынка неделю назад в Госдуме услышаны не были.

Депутаты 15 июля приняли в первом чтении законопроект о создании единого оператора, который будет контролировать и рекламные табло на улицах и в транспорте (ударит по существующим компаниям, которые много лет развивали этот бизнес), и частные объявления, которые граждане публикуют в Сети — о сдаче квартиры, продаже коляски и т.д. В Госдуме и не скрывают, что эта часть поправок направлена против крупнейшей в России площадки, «Авито», которую спикер ГД Вячеслав Володин называет голландской компании и которую практически открытым текстом обвиняют в выводе средств в недружественные страны.

Открытая экономика, конкурентный рынок, собственные IT-разработки (у компаний, подпадающих под действие закона, до сих пор не зафиксировано ни одного случая утечки данных) перестали быть аргументом, когда в дело вступают другие  — например, усиление отечественной экономики «за счет всяких нидерландцев».

Попытка «Авито» воззвать к фактам (конечный акционер — холдинг из ЮАР, относящейся к странам БРИКС, тем не менее, весной акционер полностью передал управление локальной команде топ-менеджмента и вся прибыль компании остается в стране) не возымела эффекта.

«Все технологические сервисы «Авито» приземлены на территории РФ. Данные хранятся на российских серверах и с соблюдением законодательства РФ. Вся архитектура проаудирована», — комментировали в компании в ответ на обвинения, прозвучавшие в Госдуме.

За первый день петицию, адресованную председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, подписали более 1,5 тыс. представителей IT-индустрии.

«Этой петицией мы, все российское IT-сообщество, хотим поддержать наших коллег из крупнейших интернет-компаний Рунета и, в частности, крупнейшего классифайда в мире, созданного у нас в России – «Авито». Все 5 тыс. сотрудников этой компании последние несколько месяцев работают под прессом колоссального несправедливого информационного давления, вызванного разрушительными законодательными инициативами и клеветой о работе компании. Мы знаем, как ребята-инженеры, разработчики переживают и как им сейчас нужна поддержка отрасли. В целом, все недавние поправки в законы «Об информации» и «О рекламе» заставляют российское ИТ-сообщество думать, что технологические компании стране больше не нужны», — отмечается в пояснении к петиции. 

Поправки в закон «О рекламе», согласно которым все публикации объявлений будут проходить только через единого государственного оператора (его еще предстоит создать) названы радикальными.

«Все это поставит крест на бизнесе «Авито» и других платформ («Юла», HH.ru, ЦИАН и др) и приведет в параличу работы тех уникальных продуктов, которые создают российские разработчики. И если на нашем рынке ими был создан крупный игрок – а он самый крупный в мире – то, может быть, при принятии законов стоит узнать, ознакомившись с позицией компании, как устроен рынок и почему именно так работает платформа», — настаивают авторы петиции. Принятие закона о рекламе и включение  в него классифайдов Станет катастрофой для отрасли и сигналом полного отсутствия диалога с российским бизнесом.

В «Авито» в свою очередь настаивают на полном исключении классифайдов из спорного законопроекта. Не только «Авито», но и HH.ru, «Циан» должны будут прекратить свое существование в текущем виде, пояснили в пресс-службе площадки.

«В основе законопроекта лежит решение несуществующих проблем, — комментируют представители «Авито». — Во-первых, наружная реклама и классифайды – это два совершенно разных бизнеса. Сайты частных объявлений, в отличие от наружной рекламы – это сложный онлайн продукт, это социальная коммерция с вшитой транзакционной моделью и доставкой. Во-вторых, в России уже есть действующее законодательство, которые регулирует нашу отрасль, и мы все четко выполняем все его требования. В-третьих, классифайды – это конкурентная и дополняющая друг друга среда. Создать единственного оператора-монополиста – означает уничтожить отрасль и убить любые стимулы для развития сервисов и продуктов».

В компании также подчеркивают, что это ударит по миллионам граждан, которые каждый день что-то покупают и продают или ищут работу на сайтах объявлений, а также по сотням тысяч малых и средних предприятий, использующих доски объявлений для продвижения своих товаров и услуг. С другой стороны, еще раз пошатнет IT-сообщество, затронув тех специалистов, которые годами создавали технологичные продукты именно в России — в результате это снова спровоцирует отток лучших кадров. 

«Наша позиция – необходимо срочно привлечь всех участников рынка, которых затрагивает законопроект и обсудить риски, связанные с его принятием. Основная задача, которая стоит сейчас — не допустить разрушения такими  избыточными инициативами отрасль и удержать ядро ИТ-специалистов в России. Все цели, которые озвучены авторами законопроекта — уже решены на уровне государства и бизнеса», — сообщила пресс-служба «Авито».

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Регулирование,Рынок
Рубрики: Ритейл