В России для создания производителей оборудования федеральных масштабов необходимо тесное взаимодействие с поставщиками услуг, с операторами связи, рассказал TelecomDaily генеральный директор ГК Yadro Алексей Шелобков. По его словам, процесс консолидации ресурсов уже запущен и идет все последние месяцы.
Основной проблемой, помимо серьезного кадрового голода, Шелобков называет отсутствие по-настоящему тесной кооперации между производителями и потребителями на этапе детализации требований и текущих потребностей рынка.
«Зачастую исторически российские производители взаимодействовали с потребителями в основном через отдел закупок. Чтобы достигать результата, нужна более плотная кооперация со стороны производителей и потребителей, — уверен он. — Наша активность расширяется. Появляется шанс создать новые продукты, но важно здраво оценивать потенциал разработчика, масштаб задач».
Другой важный фактор — консолидация ресурсов, поясняет Шелобков. В качестве примера он приводит «Ростелеком», который, объединяя различные активы внутри компании, имеет больше возможностей создавать успешные продукты, если сравнивать с небольшими разрозненными игроками.
«Хорошая новость заключается в том, что мы уже двигаемся по пути консолидации. За последние месяцы началось более тесное сотрудничество разработчиков с операторами, есть понимание необходимости этого пути. В противном случае любая дорожная карта продукта через 3-4 года может оказаться бесполезной, но при этом на нее будут потрачены десятки миллиардов рублей», — говорит Шелобков.
Что касается кадровой проблемы, то Yadro успешно решает ее все последние месяцы и почти на 30% расширила штат, подчеркнул он. Так, в начале года в группе работало более 1 тыс. сотрудников, а свободными оставалось более 400 вакансий, людей на которые найти было крайне сложно. По состоянию на середину 2022-го штат ГК Yadro включает уже около 1500 человек.