19.07.2022 11:59
Интернет

VK: как заработать на стримах

На платформе «VK Видео» на минувшей неделе появилась возможность монетизации стримов (прямых эфиров). Подключить её можно нажатием одной кнопки без заполнения анкет и прочего, но сделать это смогут не все, а только сообщества, проходящие по критериям монетизации контента. То есть, имеющие не менее 5 тысяч подписчиков и публикующие видеоролики продолжительностью не менее минуты (более короткие в программе монетизации не участвуют).

При этом тематик, запрещённых для монетизации довольно много: благотворительность, политика, религия, эротика, музыка и кино, а также слухи, сплетни и скандалы и т.п. Также в видео нельзя материться. Естественно, видеоконтент должен быть уникальным.

Монетизация реализована в виде прероллов: перед началом просмотра пользователю показывают ролик продолжительностью от 6 до 30 секунд, который нельзя перемотать.

По данным VK, подключение монетизации стимулирует владельцев пабликов постить больше видеоконтента: в среднем количество публикуемых роликов вырастает на 80%. Сейчас пабликов с подключенной монетизацией – более 6 тыс. Наибольшей популярностью предсказуемо пользуются такие тематики, как юмор, развлечения, детские и образовательные видео.

«Мы анализируем востребованность разных форматов монетизации контента у рекламодателей, и вопросы про прямые трансляции были одними из самых частых. В последнее время количество активных авторов, которые проводят стримы на нашей платформе, выросло. Наша команда также активно развивает рекомендательные алгоритмы, которые помогают авторам повышать охваты, а пользователям находить новый разнообразный и релевантный контент. Мы планируем добавлять новые инструменты получения дохода авторами, в том числе прорабатывать игровые механики монетизации видеоконтента, видим здесь большой потенциал для экспериментов. При этом учитываем и обратную связь пользователей при реализации различных моделей рекламы», – говорит Марина Краснова, СЕО «ВКонтакте», «VK Видео» и «VK Звонки».

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: VK
Рубрики: Наука и технологии