На конец мая 2022 года средняя скорость мобильного интернета в Московской агломерации составила порядка 48,3 Мбит/с. Этот показатель продолжает расти, несмотря на то, что по стране в целом он снижается.
Это результат модернизации сети МТС (средняя скорость достигла 69 Мбит/с) и улучшения скоростных характеристик у «МегаФона» (до 60 Мбит/с), в то время как у двух других сетей «четверки» скорости пока остаются фактически на прежнем уровне. Такие данные содержатся в последнем опубликованном отчете ИАА TelecomDaily по столичному региону.
Рост интегральной средней скорости в Московской агломерации в среднем составил 11 Мбит/с. Столица остается регионом, куда операторы готовы инвестировать и где по-прежнему работают над увеличением пропускной способности сетей. Кроме того, отрыв региона по скоростным характеристикам продолжает нарастать: теперь средние скорости мобильного интернета здесь в 2,2 выше, чем по стране.
Напомним, замеры по России в целом показывают, что средние скорости в 2021-2022 годах, напротив, снижаются. По данным агентства, в течение прошлого года этот показатель в сетях «большой четвёрки» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2), опустился с 24,3 до 21,7 Мбит/с, а в феврале 2022 — до 21,1 Мбит/с.
Методология и территория исследования
Впервые агентство объединяет результаты замеров на территории Москвы и области в Московскую агломерацию, которая охватывает большую часть столицы (от Третьего транспортного кольца, ТТК, до Московской кольцевой автодороги, МКАД, исключая центр) и прилегающую территорию МО в радиусе 50 км от Москвы.
Внедрение такой методики продиктовано демографическими особенностями столицы, от которых напрямую зависит потребление трафика. Так, по данным правительства Москвы, 90% населения столицы проживает за пределами ТТК. Эти цифры соответствуют статистике, предоставленной операторами, — в дневное время в центре Москвы расходуется 21% от всего мобильного трафика в столице, в ночные часы — лишь 11%.
В то же время Москва не вписывается и в собственные административные границы: ближайшие пригороды не только выполняют роль спальных районов или рекреационных зон, но и входят в деловой, культурный ландшафт столицы, став ее полноценной частью. Согласно данным последней переписи населения, в 2022 году 60% жителей МО проживают не далее 50 км от Москвы.
Проанализировав эти данные, аналитики агентства объединили результаты замеров на большей части территории Москвы и в ближайшем Подмосковье — в этой зоне проживает и работает большинство столичных абонентов, потребление мобильного трафика происходит по общим алгоритмам.
Агентство использует методику локальных замеров на сертифицированном оборудовании в составе измерительного комплекса TEMS Investigation. Исследование проходило в конце мая-начале июня 2022 года, в том числе в период повышенной загрузки сети, и осуществлялось в движении: эксперты агентства проехали более 5 тыс. 300 км.
Результаты также дополнены информацией, собранной через собственное мобильное приложение «Мегабитус». В этом случае они включают обезличенные данные.
Результаты исследования в Московской агломерации
По средней скорости по направлению к абоненту лидирует МТС — 69 Мбит/с, далее «МегаФон» —60 Мбит/с. У «Вымпелкома» — 33,2 Мбит/с, у Tele2 — 31,2 Мбит/с. Ранее, по итогам 2021-го, МТС уже выходил на первое место по этому параметру в Московской области, однако в столице (по административным границам) уступал «МегаФону».
Средняя скорость к абоненту в Московской агломерации, таким образом, достигла 48,3 Мбит/с. Напрямую сравнивать с результатами ноября 2021 года некорректно — тогда скорость по Москве составляла 40 Мбит/с, по МО — 34 Мбит/с. Если взять усредненный показатель двух регионов, то в начале июня средняя скорость в Московской агломерации выросла к предыдущему периоду на 11 Мбит/с.
В обратную сторону, от абонента, скорости выше также у МТС — 31,2 Мбит/с, у «Вымпелкома» — 30,5 Мбит/с, у «МегаФона» — 29,1 Мбит/с, у Tele2 — 8,4 Мбит/с.
По максимальной скорости к абоненту операторы идут с приличным отрывом друг от друга: у МТС — 411,8 Мбит/с, «Вымпелкома» — 313,8 Мбит/с, у «МегаФона» — 255 Мбит/с и у Tele2 — 153,9 Мбит/с.
Минимальная доля сессий на низкой скорости по направлению к абоненту зафиксирована у МТС — 0,87% и Tele2 — 1,21%. У «МегаФона» — 3,3%, у «Вымпелкома» — 5,4%. Этот показатель позволяет определить стабильность работы сервиса и уровень покрытия сети.
Результаты исследования комментирует генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков:
«Мы видим, что Московская агломерация отказывается следовать общему тренду — постепенному снижению средней скорости мобильного интернета, которое мы наблюдаем по России в целом. За эти полгода серьезная модернизация, прежде всего за счет SWAP, прошла в сети МТС, что сразу отразилось на средних скоростях в агломерации в целом. Я бы также выделил усилия других игроков по оптимизации и расширению пропускной способности сети. Столичный регион по-прежнему остается приоритетным для «четверки» мобильных операторов».