22.06.2022 16:40
PRO Абонентов

QR-коды станут основным средством платежа со смартфона в России

До конца 2022 года на 1 млн POS-терминалов эквайринга по всей стране появится возможность оплачивать покупки с помощью сервиса «SberPay оплата по QR». На терминалах при оплате будет генерироваться QR-код. А в 2023 году «Сбер» планирует оснастить этой технологией весь парк своих POS-терминалов эквайринга.

В условиях прекращения работы Apple Pay и Google Pay с картами российских банков основной альтернативой станет использование QR-кодов для платежей в торговых точках. Такая модель распространена в Китае.

В Китае есть платёжные системы, в которых QR-код генерируется приложением на экране смартфона, а на кассе установлен сканер с камерой, который сканирует этот код. Однако крупнейшая система Alipay, например, наоборот, генерирует  QR-код на экране терминала, и он сканируется камерой смартфона. В «Сбере» действует ровно такой же принцип: именно пользователь сам сканирует QR-код.

У этой схемы по сравнению с привычными бесконтактными платежами есть три преимущества. Во-первых, для её реализации не требуется допоборудование: устанавливать миллионы сканеров было бы очень сложно, в то время как генерация QR-кодов – это задача, которая решается программно. Экраны на терминалах уже имеются, их разрешения достаточно для отображения QR-кодов.

Во-вторых, камера есть в любом смартфоне, в то время как NFC-модуль – не в любом. Более того, в тех же «айфонах» NFC работает только для Apple Pay, в то время как при использовании камеры никаких ограничений нет, и платежи можно реализовать вообще на любой платформе. Правда, плохая камера при плохом освещении может долго фокусироваться и вообще не распознать код, но это уже детали.

В-третьих, это безопаснее. Новая схема потребует двойной авторизации: сначала разблокируем смартфон, а затем ещё и логинимся в приложении. При этом пароли можно сделать разными, чтобы человек, подсмотревший ваш пароль (или отрезавший ваш палец для биометрического входа) не смог заплатить с вашего счёта.

Однако и система с генерацией QR-кодов смартфоном с последующим считыванием на кассе также поддерживается «Сбером» (этот способ быстрее), обе схемы существуют параллельно. Считывание QR-кода кассиром распространено в крупных торговых сетях, где на кассах уже есть терминалы. Генерация QR-кодов терминалом больше подходит для мелких торговых точек, где сканеров нет.

Сбербанк заявляет о 20 млн. пользователях Sberpay. Вероятно, это количество смартфонов с установленным приложением «Сбербанк Онлайн», которое сейчас недоступно в App Store и Google Play.

Существуют также другие платёжные системы на базе QR-кодов, например, СБПэй от НСПК – она работает с любыми банками и фактически платежи в ней – это переводы по СБП.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Сбербанк,IT
Рубрики: Платежи,MTT PRO Бизнес