Каждый седьмой звонок в России – это спам, то есть, на такие вызовы приходится 14% от их общего количества. Такие данные приводит «Тинькофф» на основе статистики своего голосового помощника «Олег». Ранее «МегаФон» сообщал о 9% спама на основе данных своего аналогичного голосового помощника «Ева», однако программа находится в бета-версии и доступна лишь некоторуму количеству абонентов в Москве, в то время как у «Олега» статистика по всем регионам, всем операторам и более чем 1 миллиону пользователей.
Доля спама в статистике «Олега» выше как раз за счёт регионов. Так, больше всего спам-звонков поступает жителям Новосибирской области. Здесь на долю таких вызовов приходится 18% от всех входящих телефонных звонков в регионе. При этом с начала года по конец мая их количество выросло на 8%. На втором месте Тульская область — 17,1% (+5% к началу года), а замыкает тройку лидеров Алтайский край, где на долю спам-звонков приходится 16,6% (+8%).
При этом Москва находится аж на 32-м месте по доле спама, и она уменьшилась на 5% с начала года, в Петербурге также наблюдается падение на 4%.
Одна из причин тренда на уменьшение количества спам-звонков в этих городах — смена каналов общения спамеров со своей аудиторией. В крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге — люди уже привыкли к нежелательным звонкам и более активно используют различные средства защиты: определители номеров и прочие. Суммарно в этих городах абоненты пользуются определителем номера «Тинькофф» на 40% чаще, чем в среднем по России. Таким образом, спамерам приходится адаптироваться и находить новые точки контакта с аудиторией — например, через мессенджеры, соцсети. Кроме того, по сравнению с началом года упала доля звонков, совершенных роботами, — с 76 до 49,5%. При этом доля звонков от живых операторов, напротив, выросла с 24% в начале года до 50,5% в середине 2022 года.
Подобные тенденции в среднем характерны для всей страны, за исключением нескольких регионов. Например, в Новосибирской области значительная доля спам-звонков приходится на медицинские центры и стоматологические клиники (16%). В Кемеровской области доля роботизированных звонков значительно выше общероссийского показателя — 68%.