Роскачество на минувшей неделе опубликовало статью, в которой не рекомендует носить пластиковые карты под чехлом смартфона, поскольку те могут размагнититься. Действительно, смартфон создаёт электромагнитное излучение, а также содержит несколько постоянных магнитов, например, в динамике или вибромоторе, которые могут не «размагнитить», конечно, а исказить информацию, записанную на полосе.
Но давайте подумаем: а для чего люди носят карту в чехле смартфона? По двум причинам. Либо они привыкли платить через Apple Pay и Google Pay, прикладывая смартфон к POS-терминалу, и теперь, когда эти сервисы отключены, достигают того же эффекта при помощи карты, спрятанной под чехлом. Либо же они прячут там карту для оплаты проезда в общественном транспорте.
В любом случае они используют эти карты бесконтактно! То есть, никто не достаёт карты из-под чехла, чтобы провести магнитной полосой через считыватель. Более того, такая система в принципе используется очень редко, а банками даже признана небезопасной, потому что магнитную полосу легко скопировать. Поэтому более 10 лет все карты российских банков обязательно оснащаются чипами, а также антеннами для бесконтактной оплаты. А на проездных картах магнитных полос давно нет, они остались где-то в далёких девяностых.
Поэтому ничего страшного, если что-то размагнитится, нет! Магнитная полоса, правда, может использоваться на некоторых дисконтных картах магазинов, но и там она обычно дублируется штрих-кодом, да и не носит никто их в чехлах.
Единственное рациональное зерно в этих советах, пожалуй, в том, чтобы не складывать все яйца в одну корзину: обидно будет потерять и телефон, и банковскую карту одновременно.