Порядка 20% смартфонов Samsung, ввозимых в Россию по схемам параллельного импорта, оказываются неработоспособными: после активации они «окирпичиваются», требуя от пользователя обратиться в сервис-центр, где примерно за 5 тыс. руб. и несколько недель их разблокируют, получая код разблокировки от производителя.
Такая особенность смартфонов Samsung вовсе не нова: так называемая «региональная блокировка» существует ещё с 2013 года – именно тогда на рынок вышли смартфоны Galaxy Note 3, на коробке с которыми было указано, что аппараты предназначены только для работы с SIM-картами региона, для которого они предназначены. Это не операторский SIM-lock, а именно блокировка производителя, причём на самом деле она никак не была привязана к SIM-картам. Чтобы аппарат работал, можно было вставить в него любую SIM-карту и после этого некоторое время попользоваться им в сети нужного региона. Причём вовсе не «позвонить и поговорить несколько минут», как заявляют некоторые мобильные аналитики, а зарегистрироваться в трёх разных LAC, то есть, сегментах сети, которые могут быть достаточно большими.
Позднее алгоритм изменили и теперь нужно вставить именно SIM-карту соответствующего региона и активировать смартфон, находясь в этом самом регионе.
Все эти меры нужны как раз для борьбы с «серовозами», чтобы дать заработать дистрибьюторам-партнёрам, которые платят все налоги и пошлины, а также смело устанавливать разные цены в разных регионах – собственно, за счёт разницы в ценах и ухода от налогов и существовали «серовозы».
Пыталась бороться с «серыми» поставками и Xiaomi, но административными методами -- через локализацию поставок, то есть, прямой ввоз и растаможку через созданную для этого дочернюю компанию ООО «Сяоми». Это началось с августа прошлого года; за счёт этого предполагалось снизить розничные цены у официальных продавцов на 10-15% и тем самым приблизить их к ценам на сером рынке, на который приходилось традиционно 20% всех поставок.
Техническая же блокировка – это, фактически, «эксклюзив» корейцев, в 2020 году компания также пыталась аналогичным способом бороться с серым импортом телевизоров. И такой же метод применяла LG: при обнаружении себя в «чужом» регионе телевизор блокировал работу функций SmartTV, причём без возможности разблокировки: обойти блокировку можно было только путём настройки VPN на роутере до соответствующей страны.
Проблема в том, что флагманских смартфонов последних моделей, например, линейки Galaxy S22, в «белой» рознице практически нет. Покупать их приходится лишь у «серых» продавцов, некоторые из которых уже обошли проблему: они активируют смартфоны заранее, делая их работоспособными, но продают их во вскрытых упаковках. Однако для покупки такого товара нужно быть очень большим фанатом бренда.