Сотовый оператор Tele2 запустил стимулирующую акцию по продвижению виртуальных SIM-карт (eSIM). Однако её суть покажется необычной, если вдуматься, что такое eSIM вообще и для чего она нужна. Дело в том, что для того, чтобы воспользоваться акцией, нужно… пойти в «Связной» и оформить eSIM там.
То есть, посетить оффлайновый магазин, где с таким же успехом можно купить и физическую SIM-карту. При этом удобство eSIM как раз и заключается в возможности получить «симку» удалённо, а здесь оно пропадает полностью. Однако, напомним, что, например, у Apple отсутствует опция для подключения второй SIM-карты физически – значит, остается только eSIM, правда, в последних моделях.
Теперь о странном: сначала выдаётся физическая SIM-карта, затем она тут же меняется на eSIM и выбрасывается. Собственно, за этим и нужно приходить в салон связи. Удалённо выдавать eSIM мешают нормы регулятора, поскольку в договоре об оказании услуг связи требуется указывать серийный номер SIM-карты (ICC ID), а eSIM его не имеет – в то время как при замене SIM-карты ничего нигде указывать не нужно.
Впрочем, некоторые операторы это требование обходят, указывая в договоре номер физической SIM-карты, но не выдавая её абоненту, а сразу же меняя её на eSIM – и к такой схеме претензий пока тоже не было.
Проникновение устройств с поддержкой eSIM в сети Tele2 за минувший год увеличилось с 3 до 6%. В основном это флагманские смартфоны уже упоминавшейся Apple, а также Samsung и Huawei; еще умные часы – но для них пока нельзя выпустить eSIM с тем же номером, что и на основной SIM-карте, поскольку это считается клонированием, а оно запрещено в России.
Итак, что же абонент получает за то, что дошёл до «Связного» и подключился с eSIM? Это 60 ГБ трафика, которые начисляются в течение полугода равными долями по 10 ГБ каждый месяц при условии своевременного внесения абонентской платы по тарифу. Таким образом оператор избавляется от «халявщиков» и встречает (теоретически) качественных абонентов, которые будут пользоваться мобильным интернетом.
Акция действует только при подключении на тариф «Мой онлайн», в который входит 30-40 ГБ трафика ежемесячно. В условиях, когда безлимитка на новых тарифах больше не светит, дополнительные 10 ГБ каждый месяц могут пригодиться абонентам, потребляющим большие объемы трафика.