15.06.2022 18:51
Гаджеты

«Марусю» научили звонить и писать. А что еще?

VK научила своего голосового помощника по имени «Маруся» звонить контактам из адресной книги смартфона и писать короткие сообщения (SMS). Что еще умеют отечественные программы – «Алисы» и «Олеги»?

Конечно, самостоятельно текст «Маруся» не сочинит. Скорее, эту опцию владелец телефона использует как hands free, когда не может отвлекаться и набирать номер. Например, за рулем.

Как сообщила пресс-служба VK, опции работают в приложении «Маруси» для Android и iOS.

«Марусе» достаточно сказать имя абонента как оно записано в адресной книге и дать команду – позвонить или написать ему. Для звонка «Маруся» откроет окно набора номера, а для SMS – введет надиктованный текст в поле для отправки сообщений. А вот кнопку отправки придется нажимать человеку: чтобы избежать ошибочных вызовов, объяснили в компании. А как же руки, которые были заняты? Вот тут-то и придется отвлечься.

Польза также в том, что «Маруся» знает номера телефонов всех экстренных служб: скорой помощи, пожарной охраны, аварийной службы газа и других. Голосового помощника достаточно попросить дозвониться до них, даже если этих номеров нет в записной книжке.

Другие голосовые помощники, доступные русскоязычной публике, тоже могут выполнять некоторые функции секретаря. Например, «Алиса» от «Яндекса» в рамках функции «Звонки с Алисой» вполне способна поработать телефонным ассистентом.

«Алиса» отвечает вместо пользователей на подозрительные звонки, а если абонент находится вне сети или не может взять трубку — записывает разговор, расшифровывает его и присылает в один из мессенджеров. Правда, чтобы воспользоваться услугой, понадобится активная подписка «Яндекс Плюс» и установленное на смартфон приложение «Яндекс» с включенным определителем номера.

Телефонный секретарь «Олег» от «Тинькофф» умеет то же самое, что и «Алиса»: он доступен не только пользователям мобильной связи от банка, но и всем банковским клиентам прямо в основном мобильном приложении.

«Олег» фильтрует телефонный спам, может ответить на звонок и прислать в чат текстовую расшифровку своих переговоров. Особенно веселит пользователей общение «Олега» со спамерами и незаконной рекламой: таких звонящих искусственный интеллект не щадит и постоянно над ними подшучивает. Даже без карты «Тинькофф» подключить секретаря можно через Telegram.

То, что стала уметь «Маруся», работает в обратную сторону: она звонит сама, а не принимает звонки. Тем не менее, с каждым годом голосовые помощники становятся все умнее и умнее: это факт.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: VK,Яндекс,Тинькофф банк
Рубрики: Ритейл,Комфорт,MTT PRO Бизнес