14.06.2022 17:50
Гаджеты

Подразделение Baidu показало первый робокар

Подразделение китайского гиганта Baidu, Jidu Auto, занимающееся разработкой моделей электрокаров, выпустило концепт роботизированного автомобиля, пишет Reuters. Это первый концепт от интернет-гиганта, чье влияние на рынке КНР сопоставимо с влиянием Google во всем мире.

У концепта нет привычных дверных ручек: машина полностью подчиняется голосовому управлению. Презентация новинки состоялась в приложении-метавселенной от Baidu под названием Xirang. Первая модель Jidu будет стоить более 200 тыс. юаней (примерно 29,9 тыс. долл), заявил исполнительный директор Baidu Робин Ли, сообщает агентство.

У Jidu кроме Baidu есть еще один влиятельный совладелец, китайский автопроизводитель Geely, который хорошо знаком российским покупателям. В рамках совместного предприятия партнеры планируют массовый выпуск подобной робомашины в 2023 году. Финальная версия будет на 90% соответствовать представленному концепту.

Электромобили-«роботы» от Jidu Auto будут иметь систему автопилота, которая соответствует четвертому уровню. Известно также, что в данной модели используются чипы Qualcomm 8295, на базе которых работает система голосовой помощи при автономном вождении, она работает при нестабильном интернет-соединении.

Помимо оснащения автомобиля системой автономного вождения от Baidu, Jidu также добавит в свою новую модель два лидара и 12 камер. Лидары — это системы обнаружения, похожие на радары, которые используют импульсный лазерный свет, а не радиоволны.».

Автомобили Jidu ориентированы на пользователей, которым нравятся передовые технологии, сказал в интервью агентству Reuters Луо Ган, операционный директор Jidu. Электромобили будут производиться в заливе Ханчжоу в городе Нинбо на востоке Китая, где у Geely есть несколько заводов.

Чтобы концепт вышел максимально удачным, Jidu наняла бывшего дизайнера Cadillac Фрэнка Ву в качестве руководителя отдела дизайна и Вана Вейбао, бывшего члена проектной команды Apple EV Project Titan, в качестве руководителя отдела интеллектуального вождения.

Baidu, разумеется, не единственная, кто участвует в мировой гонке по выпуску роботизированных электрокаров. Эту гонку подстегнул коммерческий успех Tesla, и сегодня большинство крупных традиционных производителей, зачастую в партнёрстве с ИТ-компаниями и стартапами, либо строят планы по завоеванию нового сегменты рынка, либо уже приступили к R&D и даже производству пилотных моделей.  Среди них, например, китайские Xiaomi и Didi Global.

 

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Baidu,Китай,электрокары
Рубрики: Ритейл,Авто