08.06.2022 14:53
Гаджеты

Шока не будет: что нового показала Apple

Итак, WWDC завершилась, давайте посмотрим, что интересного показала Apple. Удивительно, но самые впечатляющие вещи на самом деле являются в глобальном смысле малозначительными – например, «вау» можно заявить разве что на встроенную в iOS 16, точнее, приложение «Здоровье» функцию анализа таблеток, которые вы принимаете.

То есть, если вам разные врачи назначили разные лекарства, то вы все их указываете в приложении – и оно показывает возможные конфликты, потому что известно, что некоторые вещества друг другу «мешают».

Само же обновление iOS – очередная попытка скопировать интересные решения из мира Android. Например, это возможность настраивать виджеты на экране блокировки, иметь два вида экранов «домашний» и «рабочий». Появились и «живые виджеты», которые на экране блокировки отображают какую-то актуальную информацию, например, время прибытия заказанного такси. Более гибкими стали настройки фокусировки внимания и т.п.

В iMessage появилась функция, которая давно есть в других мессенджерах вроде того же Telegram: можно отредактировать уже отправленное сообщение и даже удалить его – не только у себя, но и у получателя. Улучшено качество диктовки.

Обновилась watchOS для Apple Watch. Это уже девятая версия, и, внимание, в ней впервые появилась функция отслеживания фаз сна! Разумеется, для этого нужно спать с часами на руке, что не очень удобно. Впрочем, всё равно никто не будет спать с Apple Watch на руке, потому что ночью каждый владелец Apple Watch – правильно, заряжает часы! Ведь они не работают больше одного светового дня.

Также теперь можно использовать часы в качестве видоискателя при съёмке селфи на основную камеру iPhone, а камеру iPhone – в качестве веб-камеры для ноутбука вместо штатной «вебки», которая снимает заведомо хуже.

Вот эта усиливающаяся «экосистемность» на самом деле очень важна для Apple: чем больше сценариев, при которых нужно одновременно использовать сразу несколько устройств от Apple, тем сильнее привязка – тот самый «vendor lock-in», не позволяющий покупать устройство от другого производителя, даже если оно лучше. Конкуренты ведь тоже не дремлют – сегодня любой Android-смартфон интегрируется с любым Windows-компьютером. Очень удобно сделана интеграция смартфонов, ноутбуков и планшетов в экосистеме Huawei, так что Apple приходится добавлять всё больше таких мелких «фишечек», которые по отдельности ничего не стоят, но когда их много, то становятся серьёзным «якорем».

А ещё «якоря» – это, например, Passkey – система авторизации через биометрию на сторонних ресурсах без ввода пароля. Ушёл на другую экосистему – и снова вспоминаешь логины и пароли от каждого сервиса. Или виртуальные ключи – хоть от двери, хоть от машины, которые могут даже удалённо приходить по электронной почте. Почти как eSIM, только ключи. Ушёл от Apple – и нет у тебя ключей.

Впрочем, тут переход на новые технологии вообще спорный, ведь утрата гаджета лишает тебя вообще всего, это очень ненадёжно. Плюс он может банально разрядиться, и это мы ничего не говорим про возможное принудительное «обнуление» всего в рамках санкций. Были у тебя ключи с паролями – и нету! Впрочем, не будем о грустном.

Обновился ноутбучный ARM-процессор: правда, 5-нанометровый Apple M2 не настолько критично отличается от M1, но считает быстрее – центральный процессор (8-ядерный) стал на 18% быстрее, графический 10-ядерный на 35% быстрее. Блое нейровычислений (16-ядерный) стал быстрее на 40%.

Поддерживается адресация до 24 ГБ оперативной памяти LPDDR5 с пропускной способностью до 100 ГБ/сек, это на 50% быстрее, чем было. Видеоадаптер поддерживает внешние экраны с разрешением до 6К. Есть аппаратная поддержка кодирования и декодирования ProRes.

Первым компьютером на базе чипа M2 стал обновленный Macbook Air, который получил также более яркий экран, более качественные динамики (4 штуки!) и, конечно, оснащается зарядкой MagSafe, как в старые добрые времена. Обещают до 18 часов автономной работы! Можно по заказу установить до 24 ГБ ОЗУ и до 2 ТБ SSD, при этом корпус имеет толщину всего 11,3 мм. Цены начинаются от 1199 долл – естественно, речь о ценах в США, потому что в Россию техника Apple пока официально не поставляется. Старый Air на M1 стоит теперь от 999 долл.

На M2 построен и новый Macbook Pro, он работает до 20 часов автономно, поддерживает Wi-Fi 6 и оснащается тачбаром. Заявлены микрофоны «студийного качества», есть поддержка Thunderbolt. Тут цены начинаются от 1299 долл.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Apple
Рубрики: Ритейл,Идеи