07.06.2022 17:26
Интернет,Гаджеты

Старый смартфон можно будет продать на «Яндекс.Маркете»

На маркетплейсе «Яндекс.Маркет» все желающие теперь могут продать старый смартфон. В отличие от сайтов частных объявлений, здесь технику покупает не конечный потребитель, а компания-реселлер (Дампродам.ру), которая затем проводит предпродажную подготовку устройства, продаёт его новому владельцу и даёт гарантию.

Смысл примерно такой же, как при сдаче аппарата в трейд-ин в оффлайн-магазине: вам предложат за аппарат цену ниже рыночной, поскольку что-то должен заработать и посредник, и маркетплейс. Но зато скорость продажи будет выше и не придётся встречаться с сомнительными личностями или отправлять аппарат в другой город: закупщик сам приедет к продавцу.

Для примера: Huawei P30 Pro можно продать за 25-27 тыс. руб., а на «Маркете» его купят у вас за 15-17 тыс.

Сервис уже работает в Москве и Петербурге, впрочем, именно в этих городах на вторичном рынке практически мгновенно можно продать любой ликвидный смартфон. «Яндекс» обещает продажу за 3-4 часа, что реально и на условном «Авито».

Сдать можно смартфоны 11 брендов: Apple, Samsung, Huawei, Xiaomi, Meizu, Vivo, Oppo, OnePlus, ASUS, LG и Sony. Деньги выплачиваются наличными или на банковскую карту после проверки устройства.

«Яндекс.Маркет» начал торговать подержанными телефонами в минувшем апреле. Их могут продавать только компании, а не частные лица, первым продавцом стала компания SmartPrice, которая централизованно выкупает подержанные смартфоны в крупнейших российских розничных сетях, восстанавливает их и продает с 90-дневной гарантией на 30%-40% дешевле новых.

Вторичный рынок смартфонов в России растёт, а теперь будет явно расти ещё быстрее. В 2021 году россияне продавали свои мобильные гаджеты на 50% чаще, чем в 2020 году. Лидирующие позиции на вторичке занимают смартфоны Apple и Samsung, так как они имеют большой срок службы и развитую сервисную поддержку, в том числе неофициальную.

В мире же на ближайшие несколько лет аналитики IDC ожидают ежегодный прирост предложений б/у-смартфонов на уровне 13,6% в количественном исчислении. В 2023 ёмкость этого рынка должна достичь 332,9 млн единиц.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Яндекс.Маркет
Рубрики: Ритейл