13.05.2022 10:31
Гаджеты

Точка доступа Keenetic Voyager Pro: ничего лишнего

Так уж получилось, что я живу в трёхкомнатной квартире площадью 80 квадратных метров в доме, построенном ещё в первой половине девяностых годов – когда строили не из соломы и навоза ради дешевизны, а капитально, на века, чтобы уважаемые люди, покупающие квартиры в этом доме, не увезли представителей застройщика в лес в багажнике. У менее уважаемых людей в те годы денег не квартиру особенно и не было.

Квартира двухсторонняя и довольно вытянутая в длину – почти на 15 метров. И все межкомнатные стены выполнены не из каких-нибудь пеноблоков, как в современных домах, а из армированного железобетона толщиной 10 см. А продольные стены – и вовсе несущие толщиной 16 см.

Проблема из-за этого ровно одна: для того, чтобы обеспечить во всей квартире уверенный приём Wi-Fi, нужен не один, не два, а сразу три роутера. Долгое время основным роутером трудился ASUS RT-AC66, а к нему в режиме точек доступа были подключены какие-то старые однодиапазонные ещё TP-LINK. Важно: по проводу, потому что в режиме репитеров Wi-Fi до них точно так же не «пробивает», как и до клиентских устройств, а витую пару шестой категории я развёл по всем комнатам, когда делал ремонт.

Потом в качестве главного роутера стал работать Keenetic Giga KN-1010, а ASUS перешёл в режим точки доступа, и старый TP-LINK остался только в детской, где интернет нужен меньше всего – там кроме колонки с «Алисой» и IP-камеры особо ничего и нет. Проблема решена? Нет. Несколько роутеров – это несколько, по сути, независимых радиосетей, между которыми нет автоматического переключения. То есть, идёшь ты из кабинета в спальню, и сигнал просто пропадает, вернее, почти пропадает – смартфон до последнего «держится» за точку доступа, хотя скорость может падать до нескольких килобит в секунду. Нужно руками выключать и снова включать Wi-Fi, тогда он переподключится уже к ближайшему роутеру.

Если не ходить по квартире, это не проблема, но если у тебя включён Wi-Fi Calling на телефоне, и по квартире ты таки ходишь во время разговора, становится очень неудобно. А ещё если зависший роутер перезагружаешь, все клиенты переключаются на другой, который стоит дальше – и обратно уже сами не возвращаются! Особенно это неприятно с камерами – они вроде бы в сети, но никакой видеотрансляции с таким интернетом нет.

Поэтому нужна была Mesh-система с роумингом – хотя в Wi-Fi роумингом называется, скорее, хендовер, то есть, бесшовный переход между точками доступа. На рынке много подобных коробочных решений, состоящих из 2-3 точек доступа, одна из которых является роутером. Но если хороший роутер у тебя и так есть, то менять вообще всё сетевое оборудование в доме как минимум расточительно, а также очень не хочется заново перенастраивать VPN, проброс портов и вот это всё.

Поэтому в детскую комнату был установлен Keenetic Buddy, о котором я расскажу как-нибудь потом, а в кабинете – Keenetic Voyager Pro. Это очень интересный девайс в том плане, что по программно-аппаратной части (да и по цене тоже) практически полностью идентичен роутеру Giga KN-1011 (это примерно как мой, только с Wi-Fi 6).

Отличия в исполнении: девайс выполнен в виде простой и лаконичной квадратной коробочки с одним-единственным маленьким светодиодиком (никакой дискотеки по ночам, как у Asus) и внутренними антеннами. С точки зрения эстетики идеально: на вашей стене нигде не висит никакой «паук» с торчащими во все стороны антеннами. Или даже не стене, а потолке: в комплекте идёт потолочное крепление, и оно, конечно, предпочтительнее: так Voyager Pro обеспечит наилучшее покрытие, поскольку имеет ярко выраженную диаграмму направленности и «светит» вокруг и впереди себя, но не позади себя. По этой причине закинуть его куда-нибудь на шкаф – так себе идея.

Второе важное отличие – это поддержка PoE, то есть, питания по Ethernet-кабелю. Вам не нужно ставить точку доступа там, где есть розетка или тянуть электричество туда, где нужно поставить точку доступа. Достаточно одного кабеля, и это в принципе очень удобно, особенно если вы устанавливаете точки доступа под потолком: обычно слаботочку над натяжными или подвесными потолками кинуть куда проще, чем ставить там розетки, но это уже более «офисное» использование. Но даже дома проложить Ethernet-кабель можно самому под плинтусом, например, а вот внешнюю электропроводку вы таким способом городить вряд ли станете.

Важно: роутер или, скорее, свитч у вас должен поддерживать PoE. Если нет – можно купить PoE-инжектор, это устройство, вставляющееся между роутером и кабелем к точке доступа и подключающееся в розетку. Если дома есть проводная разводка – очень удобно будет потом подключать, например, проводные IP-камеры, хотя они заметно дороже обычных.

Третье отличие – это наличие всего двух гигабитных Ethernet-портов. Для работы в качестве точки доступа этого достаточно, да и в качестве роутера обычно тоже, если у вас все устройства беспроводные. Я в режиме точки доступа в один порт воткнул кабель от роутера, во второй – кабель к шлюзу для ламп Philips Hue. Всё в сети, всё работает.

Важно, что режим роутера или точки доступа переключается аппаратным рычажком на корпусе, обычно это делается в дебрях веб-интерфейса, что неудобно. Тут же всё просто: включил режим точки доступа, воткнул кабель, и всё работает!

Но только теоретически, потому что перед этим на главный роутер нужно установить компонент «Wi-Fi-система». Только тогда все точки будут обнаружены и объединятся в единую сеть и начнут работать хендоверы. В веб-интерфейсе вы сможете даже в режиме реального времени видеть, какие устройства куда переключаются и по какому протоколу.

Максимальная скорость передачи данных в Wi-Fi 6 (802.11ax) на Voyager Pro составляет 1201 Мбит/сек. И как минимум два из моих устройств на этой скорости подключаются: это iPhone 12 и Huawei Matepad 11.

Очень важно правильно выбрать каналы для отсутствия интерференции. Voyager Pro умеет менять каналы динамически, хотя эта функция не особенно полезна, ведь вряд ли окружающая обстановка часто меняется. Поэтому важнее функция сканирования каналов: она позволяет на основании статистических данных выбрать наименее загруженные. Впрочем, сигнал в диапазоне 5 ГГц от соседей и так практически не проникает (у большинства людей дешёвые однодиапазонные провайдерские роутеры), а в диапазоне 2,4 ГГц и так царит какофония, это точно не про скорость – более того, он сканером эфира даже и не поддерживается.

Самое главное в этом деле – правильно настроить уровни сигнала. Дело в том, что Voyager Pro «лупит» достаточно мощно, особенно в вертикальном настенном положении, а устройства принимают решение о хендовере сами в зависимости от уровня сигнала: переключение происходит при -60..-70 dBm и ниже. Так вот, при максимальной мощности даже через две бетонных стены уровень может быть выше. Поэтому мощность передатчиков мне пришлось в настройках чуть снизить, чтобы уменьшить зону покрытия каждого – так клиентсткие устройства переключаются более охотно.

Всё, покрытие во всей квартире обеспечено. За полгода пару раз на Voyager Pro «отваливался» Wi-Fi, что лечилось перезагрузкой устройства (веб-интерфейс по проводу при этом отвечал, так что физически ничего выдёргивать не требовалось), да и то это было в самом начале, на ранних версиях прошивки. Сохраняются незначительные баги (например, в журнале хендоверов отображаются не все переходы), но это уже вопрос к Wi-Fi-системе в целом. На скорость, как говорится, не влияет, потому что сами переходы происходят как положено.

При переключении в режим роутера Keenetic Voyager Pro работает как обычный роутер на Keenetic OS – про это можно писать отдельный обзор. Но следует отметить, что в отличие от Giga у него в два раза меньше ОЗУ (256 МБ против 512), поэтому в качестве единственного роутера для сети с большим количеством устройств и приложений лучше всё-таки купить Giga. Хотя тут, опять же, вопрос дизайна и PoE: коробочка с внутренними антеннами и без блока питания выглядит всё-таки лаконичнее и не бросается в глаза, а это важно. Можно, естественно, взять и несколько «Вояджеров», один из которых будет роутером, а другие точками доступа. Если у вас большой дом, но мало устройств, такая схема тоже отлично будет работать.

В начале года Keenetic Voyager Pro стоил 10 тысяч рублей – что вполне приемлемо для такого устройства. Сейчас за него просят 12 с копейками: логистика усложнилась и подорожала. Разработка хоть и российская, но сборка-то всё равно в братском Китае на тайваньских микросхемах. Вердикт простой: можно брать, хороший девайс.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: IT,умный дом
Рубрики: Тесты