13.05.2022 13:09
PRO Компании

Аналитики: cloud-сервисы ждут перемен

Ажиотажный спрос, изменение ценовой политики и неопределенность с закупками нового оборудования: «Телеспутник» попросил экспертов рынка Cloud-сервисов рассказать о планах работы в новых условиях.

В последние два месяца операторы дата-центров отметили рост количества заявок на свои услуги в несколько раз. Они связывают это с уходом российских компаний от западных облачных провайдеров и подорожанием оборудования для серверов. 

«Спрос на такие технологии вырос в 10 раз, - рассказал руководитель по развитию бизнеса облачных и инфраструктурных решений «МегаФона» Алексей Извеков. - Появились сложности с поставками оборудования для оснащения дата-центров. В результате у провайдеров облачных решений может возникнуть дефицит вычислительных мощностей».

В компании «Крок. Облачные сервисы» также подтверждают многократный рост спроса на облачные услуги: за первые две недели марта 2022 года количество запросов на услуги увеличилось на 960 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Не исключаем, что рост будет в 5 или даже в 10 раз до 2023 года», — прогнозирует ИТ-директор RCloud by 3data Валентин Соколов. Среди основных драйверов роста он назвал переход компаний на российские облака, расширение инфраструктуры компаний в облаке или запрос большой квоты для значительного объема миграции. Валентин Соколов считает, что если провайдеры не решат проблемы с поставками оборудования, то рынок ждет дефицит облачных ресурсов.

Эксперты Ассоциации участников отрасли ЦОД указывают на то, что многое оборудование и компоненты пока еще доступны операторам дата-центров. Организация оценивает фактический запас прочности по запасным частям, инструментам и принадлежностям в 9 месяцев, но при негативном сценарии говорит о возможности перехода к кризисному управлению.

Фото: Pixabay.com

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: ЦОД
Рубрики: Ритейл