11.05.2022 18:35
PRO Компании

Спутниковые группировки оценили в 235,2 млрд долл

Общая стоимость уже существующих, а также будущих проектов в сегментах спутниковой связи (и наблюдения Земли) оценивается в 235,2 млрд долл (212,7 млрд евро). Такие данные содержатся в исследовании, проведенном компанией Northern Sky Research (NSR).

Такие компании, как Starlink Илона Маска, проект OneWeb, поддерживаемый Великобританией и Индией, а также другие крупные проекты, включая Telesat of Canada и Project Kuiper Джеффа Безоса, расширили потенциал этого рынка, отмечают эксперты.

В отчете NSR говорится, что использование COTS (коммерческих готовых) компонентов и возможность повторного использования при запуске являются ключевыми технологическими инновациями — они приводят к тому, что среднегодовой рост рынка группировок спутников связи и наблюдения за Землей (EO) достигает 17%.

По мнению экспертов, для рынка спутниковых созвездий потребуются значительные постоянные инвестиции в производство и запуск, при этом спрос на новые и заменяющие установки будет возникать каждые 3-7 лет, в зависимости от области применения и орбиты. В целом, при условии постоянного вливания инвестиций и продолжающегося спроса, рынок продолжит расти опережающими темпами, уверены в NSR.

Например, только Starlink планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов (а в последующем — из 30 тыс.), по состоянию на январь 2022-го компания провела 49 запусков. В целях — создание полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты.

 

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Космос
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес