Авиакомпания S7 Airlines перешла с иностранной системы бронирования Amadeus на отечественную систему, ранее известную как «ТАИС». Об этом пишет газета «Известия». Это второе внедрение данной системы, так как ранее на ней работал только «Азимут», принадлежащий тем же владельцам, а также дочерний лоукостер S7 – авиакомпания Citrus, которая так и не начала пока продажи билетов.
Переход на новую систему произойдёт в октябре: это не случайная дата. В соответствии с постановлением Правительства РФ №955 все авиакомпании обязаны локализовать системы бронирования до конца октября. Принято оно было ещё в 2019 году; речь в нём идёт не об обязательном переходе на софт российских разработчиков, а именно о локализации, то есть о хранении данных в ЦОД, расположенных на территории РФ. Например, чтобы иностранные спецслужбы не имели данных о передвижениях россиян.
Однако иностранные разработчики распределительных систем уже начали отключать российские авиакомпании: так, «Аэрофлот» в начале марта отключили от Sabre.
Распределительные системы и инвенторные системы – это разные вещи, однако они зачастую поставляются одними и теми же разработчиками. Инвенторная система – это аналог собственного интернет-магазина, в которой хранятся тарифы, данные о наличии мест и так далее., а распределительная система – это маркетплейс, в который выгружаются данные разных авиакомпаний, чтобы их там могли найти агенты (билетные кассы и онлайн-сервисы). Без распределительной системы работать можно, продавая билеты на сайте или подключая агентов напрямую к инвенторной системе по протоколу NDC. Без инвенторной системы продавать билеты невозможно – разве что только вернуться к бумажным билетам.
Переход на российские инвенторные системы в этой связи логичен – никто не сможет их отключить. При этом по функциональности российское и зарубежное ПО идентично, каких-то принципиальных отличий нет. Из важного в них не было разве что поддержки участия в авиационных альянсах, но обе российских авиакомпании, имевшие в них членство («Аэрофлот» в Skyteam и S7 в oneworld), сейчас его приостановили.
Ранее с Amadeus на российскую систему Leonardo (она же «Сирена-Трэвел») перешли «Уральские авиалинии». Ею пользуется большинство российских авиакомпаний – 59.
Фото: pixabay.com