Прошлогодний realme 8 Pro стал одним из лучших смартофонов в средней ценовой категории в прошлом году. В этом году ему на смену пришёл realme 9 Pro по той же цене – чуть дешевле 30 тысяч рублей – но всё не так просто. Дело в том, что есть два смартфона: realme 9 Pro и realme 9 Pro+. Так вот, «плюс» действительно является наследником 8 Pro, и стоит 40 тыс.руб., а вот realme 9 Pro без плюса – это, скорее, наследник realme 8s, которого в России не было.
Так что сравниваем с 8 Pro – и видим замену AMOLED-дисплея на IPS, например. Да, он очень яркий и обладает отличной цветопередачей (хотя с уклоном в синеву), но это не AMOLED. Но зато частота обновления – 120 Гц!
Чип Snapdragon 720G сменил Snapdragon 695, из более низкой линейки, но зато с поддержкой 5G, которая в России не особо актуальна. Однако это только так кажется, что чип хуже: 695-ый гораздо современнее и быстрее старого 720-го. Ну, не гораздо, но процентов на 15-20 «попугаев» в бенчмарках больше, а ещё он 6-нанометровый, то есть, более энергоэффективный, чем старый 8-нанометровый, выпущенный почти на 2 года раньше. В танки можно играть на максимальных настройках и получать при этом почти 60 fps – отличный результат и, главное, без перегрева и троттлинга, потому что система охлаждения «взрослая», с испарительной камерой. А больше 60 fps в играх не поддерживается – даже если поставить настройки на минимальные, эффекта не будет, как во всех realme, собственно.
Корпус, как и был, пластиковый, он довольно легко собирает отпечатки пальцев, но в комплекте идёт прозрачный силиконовый чехол, который вас спасёт. Сканер для нужных отпечатков теперь не в экране, а сбоку, в кнопке разблокировки. Так даже лучше: в 8 Pro он срабатывал не всегда с первого раза, а тут всё чётко.
По эргономике вопросов никаких – разве что слот комбинированный и две симки одновременно с картой памяти не вставишь, но при 128 ГБ встроенной памяти вряд ли это для кого-то проблема. Разъём 3,5 мм на месте – жаль только, что нет FM-радио.
Аккумулятор солидный: 5000 мАч, и его легко хватает примерно на 2,5 световых дня активного использования смартфона. А если экономить, то 3, но лучше не рисковать. Зарядка в комплекте 33-ваттная, за полчаса батарея заряжается наполовину, полная зарядка длится примерно 1 час 20 минут. «Восьмёрка» в этом плане была в два раза быстрее, но даунгрейд есть даунгрейд.
Камер стало не 4, а 3. Ужас? Нет. Исчезла совершенно бесполезная камера для измерения глубины сцены, дающая эффекты боке – но с этими задачами отлично справляется и комбинация из трёх основных камер. Вернее, двух, потому что чаще всего вы будете пользоваться 64-мегапиксельной оновной камерой и 8-мегапиксельным «шириком» без автофокуса. Третья камера – макрообъектив, существующий исключительно благодаря отсутствию автофокуса на широкоугольной камере, ведь иначе он мог бы использоваться для макросъемки и камер было бы две.
Основная камера даст фору большинству конкурентов в этой ценовой категории. Немного желтит цветопередача, но зато так тепло и лампово, и, главное, с сохранением большого количества мелких деталей, то есть, шумоподавление не особенно агрессивное. Есть режим «ИИ», при котором желтизна исчезает, но цвета в целом становятся насыщеннее – выбирайте, как вам больше нравится. Как и положено, по умолчанию камера снимает в 16 Мп, 64-мегапиксельный режим включается отдельно и не даёт ничего, кроме увеличения размера файла. А, и HDR в этом режиме не работает, а он очень пригодится.
Зум вместо 3-кратного стал 2-кратным. Он, конечно, не оптический, а цифровой с ИИ, но в целом очень хорош и потерю качества заметить очень сложно. Чуть хуже резкость по сравнению с кадрами без зума, но это некритично. В общем, этим зумом действительно можно пользоваться в качестве замены оптическому. Ничего не потеряете.
«Ширик» такой же ширпотребный, как у всех смартфонов в этой ценовой категории. Цветопередача и динамический диапазон посредственные, шумов много, «мыла» тоже много. Но искажения по краям кадра корректно выпрямляются алгоритмами, это плюс. Макрокамера тоже так себе, по крайней мере, при искусственном освещении.
В темноте лучше всего использовать специальный ночной режим, тогда динамический диапазон будет приемлемым, без пересветов и затемнений, плюс резкость будет вполне хорошей. И есть ещё ручные настройки в ночном режиме – можно побаловаться с параметрами. Также появился интересный режим «Улица» – фактически это разные варианты съёмки с имитацией сверхдлинной выдержки, до 10 секунд, позволяющие создавать интересные эффекты типа портрета в размытой толпе.
Что касается видео, то смартфон умеет записывать его только в 1080p при 60 fps, никакого 4K. И в целом картинка даже в этом случае не очень резкая, цвета блеклые, динамический диапазон узкий – процессор обработки изображений в 695-ом Snapdragon слабенький и это заметно. Стабилизации тоже почти нет.
В целом аппарат стал в чём-то хуже, в чём лучше, чем прошлогодний realme 8 Pro. Точно быстрее, и памяти оперативной больше – 8 ГБ против 6, но зато экран у него не AMOLED, заряжается медленнее и камера поскромнее. Цена та же, так что есть даже внутренняя конкуренция – нельзя сказать, что новая модель лучше старой. Скорее тут покупатель пойдёт на тот или иной компромисс. Или вообще купит старый добрый POCO X3 Pro. Или дождётся скидок: тысячи за 22-24 Realme 9 Pro вынес бы с рынка практически всех конкурентов. Однако будут ли скидки при нынешней ситуации с логистикой, сказать сложно.