Законопроект «О майнинге» внесен в Госдуму в последние рабочие дни апреля. Депутаты собираются организовать единый реестр для учета майнеров.
29 апреля депутаты от партии «Новые люди» Антон Ткачев, Сардана Авксентьева, Владимир Плякин и Григорий Шилкин внесли в Госдуму законопроект «О майнинге в Российской Федерации».
«До сегодняшнего времени цифровую валюту называли «денежным суррогатом, – говорится в сообщении партии. – Предложения о ее легализации и регулировании еще в феврале озвучивал член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Антон Ткачев. "Новые люди" неоднократно обсуждали данную тему с правительством – Михаилом Мишустиным и Александром Новаком, с представителями банковской сферы, в том числе с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, а также с экспертами, представителями бизнеса и общественными организациями».
По словам Сарданы Авксентьевой, Россия находится в числе мировых лидеров по объему майнинговых мощностей и занимает третье место в мире. По экспертным оценкам, гражданами РФ открыто более 12 млн криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках составляет порядка 10 трлн руб. «Отсутствие регулирования приводит к тому, что все операции с цифровыми валютами, а также их выпуск осуществляются в серой зоне. В таких условиях граждане зачастую сталкиваются со случаями мошенничества, не обладая инструментами для защиты своих прав и интересов», – добавила Авксентьева.
«Сегодня вся электроэнергия, которая расходуется на майнинг, идет по льготному тарифу для обычных людей, что недопустимо и отрицательно влияет на развитие электроэнергетики в стране, – считает другой автор законопроекта, депутат Григорий Шилкин. – Легализация майнинга приведет к тому, что майнинговые фермы будут получать электроэнергию по коммерческому тарифу. Получаемые средства будут направлены в сферу энергетики, что однозначно положительно скажется на развитии энергетической отрасли».
В новом законопроекте определены правила обращения цифровой валюты, ее купли-продажи и обмена. Регламентируется использование российской инфраструктуры для «добычи» токенов, введено понятие «оператор майнинга».
В тексте также говорится, что заниматься майнингом будет можно только при условии регистрации в реестре участников. «Для них предусмотрен приятный бонус: годовая амнистия на таможенное оформление оборудования и целый ряд налоговых льгот», – сообщается в проекте.
Кроме того, партия «Новые люди» предлагает внести изменения в федеральный закон № 259 «О цифровых финансовых активах», где, по мнению депутатов, должен появиться пункт об организации и проведении обмена между различными цифровыми валютами. При этом операции между частными лицами дополнительному регулированию не подлежат.