27.04.2022 18:52
PRO Компании

MCN Telecom взмахнул выручкой

Оператор фиксированной и мобильной телефонии MCN Telecom по итогам 2021 года увеличил выручку на 16%, в то время как годом ранее роста практически не было. ARPU в B2B-сегменте также значительно вырос — почти на 19%. Компания опубликовала результаты работы в минувшем году, который оказался гораздо успешнее «ковидного» 2020-го.

Объем выручки в компании не называют, уточняя, что ее удалось увеличить на 16%, против 0,5% в 2020-м. При этом прирост по отдельным услугам варьируется от 30% до 95%. Так, годовая выручка по основному продукту на платформе ВАТС показала плюс 30%, по услугам мобильной и фиксированной телефонии — плюс 34%. Прирост выручки по направлению FMC (Fixed Mobile Convergence) — 47%, а по услуге «Голосовые роботы» — сразу 92%. В последнем случае сыграл эффект низкой базы, так как эти сервисы оператор продает второй год, и в 2021 году они окончательно вышли в коммерческую эксплуатацию.

ARPU (средняя выручка на одного пользователя) для абонентов юрлиц вырос в течение прошлого года с 3700 руб. до 4400 руб. в месяц. Таким образом, средний чек поднялся чуть менее чем на 19%. Для сравнения, по итогам прошлого года ARPU вырос не так значительно — на 5,5%.

Число абонентов-юрлиц также росло быстрее: в 2020 году — на 2,4%, в 2021 — на 6%. Общее количество B2B-абонентов достигло 9 тыс., сообщили в компании. MCN Telecom традиционно ориентировался инновационные сервисы для среднего и малого бизнеса — именно этот сегмент абонентов достаточно гибок, чтобы внедрять новые кейсы с быстрым экономическим эффектом.

Однако MCN Telecom со второй половины 2020-го работает и на B2C-рынке. Собственный виртуальный мобильный оператор стал обслуживать частных пользователей, для которых была разработана отдельная линейка тарифов (с поминутной оплатой, для IoT-устройств, с возможностью переключаться между различными операторами за границей). Сейчас в компании называют цифру в 25 тыс. мобильных абонентов — это и корпоративные, и частные абоненты, которые пользуются услугами сотовой связи. Сеть работает на базе Tele2, и за год зона покрытия в домашнем регионе выросла более чем в два раза, до 43 регионов. Фиксированная сеть, строительством которой оператор занимается около пяти лет, выросла до 65 субъектов.

В технологическом плане компания продолжала развивать телеком-платформу (CPaaS). За год на ней заработали новые программные продукты и сервисы: чат-боты, аутентификация (Flash Call), Call Tracking, SMS-информирование, а также новые функции ВАТС, например, «Суфлер».

В 2022 году MCN Telecom предложит новые продукты для бизнеса и массового рынка. В компании считают перспективными оба направления.

«В 2022 году мы планируем представить новые дополнительные услуги телеком-платформы, которые помогут нашим абонентам автоматизировать бизнес-процессы, расширять интеграции с другими продуктами и использовать больше каналов взаимодействия со своими клиентами. Одной из целей является завершение разработки сервиса «Мультичат», объединяющего в одном решении множество каналов взаимодействия с клиентами. Кроме того, мы приступили к разработке мобильного приложения для корпоративных клиентов и будем продолжать улучшать приложение для B2C клиентов, которое доступно сегодня как для пользователей устройств с операционной системой iOS, так и Android», — рассказал генеральный директор MCN Telecom Александр Мельников.

 

Авторы: Наталья Рыжкова
Тэги: MCN Telecom,MVNO
Рубрики: Связь,MCN Telecom,MTT PRO Бизнес