26.04.2022 10:23
Гаджеты

Huawei P50 Pocket: все секреты по карманам

Смартфоны с гибкими экранами появились на рынке недавно и первоначально представляли собой модели с возможностью трансформации в планшет. Однако массовому рынку пророчат раскладушки, превращающиеся в разложенном виде в обычные смартфоны. Недавно первый такой смартфон выпустила Huawei. Я два месяца пользовался Huawei P50 Pocket и вот что хочу рассказать.

Главное, что всех волнует в складном смартфоне – это изгиб экрана. Дескать, неужели в разложенном состоянии экран такой же, как у обычного аппарата? И да, и нет. Действительно, при выключенном экране явно заметна горизонтальная канавка шириной около сантиметра. Она хорошо ощущается и тактильно – палец как бы проваливается в углубление. Однако на практике при включенном дисплее никакого углубления не видно, картинка не искажается. А действий, при которых нужно было бы обязательно провести пальцем по всему экрану сверху вниз или наоборот, в интерфейсе операционной системы и приложений нет! Обычно свайпы или горизонтальные, или не не всю высоту дисплея. В общем, в реальной жизни углубление может мешать разве что при работе в графических редакторах, однако вряд ли на смартфоне кто-то делает что-то принципиально большее, чем кадрирование и обведение кружочком того, что нужно выделить. Так что можно считать, что экран в разложенном виде идентичен плоскому.

Сам дисплей по цветопередаче, углам обзора и контрастности – типичный AMOLED. Секта свиделей Pentile, конечно, увидит его наличие, но объективно говоря, при таком разрешении (442 пикселя на дюйм) это в реальной жизни совершенно не мешает. Плюс частота обновления 120 Гц, как и положено – то есть, картинка максимально плавная, правда, в играх вы 120 fps не получите, видеодрайвер не поддерживает более 60 fps.

Вопросы, скорее, к эргономике в целом. Так, в середине 2000-х при тестировании кнопочных телефонов-раскладушек одним из главных критериев при оценке было удобство использования одной рукой. Так вот P50 Pocket одноруким противопоказан: натренировавшись, конечно, можно его открывать и закрывать, но это очень неудобно, доводчик при открывании срабатывает только тогда, когда вы открыли смартфон градусов на 120, а при закрывании лишь градусах на 10 половинки схватываются магнитами. Смартфоном нужно пользоваться двумя руками, попытки пользоваться им на ходу приведут к выскальзыванию и падению с большой долей вероятности, а чехлом защитить корпус нельзя.

Отчасти спасает ситуацию активная раскладушка, то есть, автоматический ответ на вызов при открывании корпуса и отбой при закрывании. И, главное, возможность вообще не открывать корпус смартфона для выполнения ряда действий, потому что снаружи есть небольшой внешний сенсорный дисплей. Он позволяет ответить на звонок, отбить и отключить сигнал вызова – при ответе будет включена громкая связь. Также с этого экрана можно управлять воспроизведением музыки во всех приложениях, видеть погоду, а в режимe Always-On-Display – ещё дату и время, а также иконки уведомлений. Также его можно использовать в качестве зеркальца для селфи на основную камеру. Ещё есть некий режим теста солнцезащитного крема, при котором вы смотрите на основную камеру, вспышка подсвечивает лицо желтым и голубым, и фиксируется эффективность вашего крема. Но пока солнца у нас особого нет и проверить, какая польза от функции, невозможно.

Основная камера – тройная. Главный модуль 40-мегапиксельный с Quad Bayer, вторая – 13-мегапиксельный «ширик», а третья камера 32-мегапиксельная – нет, не зум. Это, собственно, камера для определения эффективности солнцезащитного крема и больше она ни для чего не используется. Так что камер две.

По умолчанию съёмка ведётся в разрешении 10 Мп, фокусировка мгновенная благодаря лазерному автофокусу, и автофокус есть также на «ширике», что позволяет использовать его для макросъёмки.

По сравнению со старым добрым P30 Pro, также оснащённым 40-мегапиксельной камерой, P50 Pocket ушёл вперёд: динамический диапазон гораздо шире, деталей заметно больше, да и это неудивительно – на старом смартфоне 10-мегапиксельный снимок «весит» всего 2 МБ, на новом 4,5 МБ – то есть, степень сжатия ниже и это тоже заметно влияет на качество. Традиционно есть продвинутый ручной режим – в том числе для видео. Зум – цифровой, но 2х, в принципе, за счёт разрешения вполне «вытягивается». Вот в 5х, конечно, оптический зум P30 Pro по-прежнему лучше, хотя уже три года прошло. Традиционно хорош ночной режим, в том числе с 2-кратным зумом – в целом основная камера вполне себе «флагманского» уровня, а широкоугольная даже лучше, чем у большинства флагманов, за счет автофокуса, а также минимального количества шумов. Да, она завышает ISO (в одних и тех же условиях в комнате выставляет значение 500, в то время как P30 Pro – 400, а iPhone 12 – 320), но зато шумы эффективно удаляются без потери мелких деталей, в то время как у других двух аппаратов зернистость просто сразу бросается в глаза. И именно в помещении «ширик» нужен больше всего.

Уникальность камеры P50 Pocket – в наличии ультрафиолетовой вспышки. Она используется для режима «свечение» – в темноте некоторые объекты начинают светиться в УФ-свете и это создаёт интересные эффекты. Можно УФ-маркером написать что-то на зеркале или прямо на себе. Можно деньги проверять. В целом забавная игрушка – и эта же УФ-вспышка работает для определения качества солнечного крема.

Селфи лучше получаются на основную камеру, чем на фронтальную, но для видеозвонков этого 10,7-мегапиксельного модуля вполне хватит. При съёмке видео (поддерживается вплоть до 4K при 60 кадрах в секунду) стабилизация отличная, хотя и немного уступает смартфонам Apple и Sony.

Внутри – предпоследний Snapdragon 888, но с отключённым из-за санкций 5G-модемом, так что только LTE. Впрочем, для России это ещё в течение нескольких лет будет актуальным. Все игры идут в 60 fps на максимальных настройках, но система охлаждения из-за тонкого корпуса не очень эффективна, так что через минут 20 смартфон перегревается и начинает троттлить, но 60 fps всё равно выдерживает, троттлинг заметен только в синтетических тестах.

Всё это работает под управлением EMUI 12, по сути это фирменная оболочка Huawei поверх Android 11 с отключёнными сервисами Google. В плане гуглонезависимости сделано очень многое и сегодня из того, что реально нужно, не работают только Ситидрайв и Flightradar 24, а также некоторые сервисы кикшеринга. И то это довольно специфические приложения, нужные не каждому. Обычный же пользователь найдёт всё в AppGallery – фирменном каталоге Huawei, в который уже встроен поиск приложений в альтернативных маркетах типа ApkPure. Для продвинутых есть вообще запуск приложений, требующих GMS, через эмулятор, но учитывая ориентацию P50 Pocket на женскую аудиторию (судя по дизайну), я вряд ли осмелюсь это рекомендовать.

Вообще женщине скорее подарят Samsung Galaxy Z Flip3 – он гораздо дешевле, бренд более раскрученный, есть сервисы Google (хотя это, возможно, уже минус в свете возможных блокировок) и есть защита IPX8, плюс экран поярче и динамики погромче, хотя у Huawei намного лучше камера и есть 40-ваттная быстрая зарядка, а также больше функций внешнего экрана. И складывается он без зазора!

В любом случае покупка раскладушки – это эмоциональное решение в имиджевых целях. На практике какой-то большой проблемы такой форм-фактор не решает: в отличие от сверхлёгких и компактных кнопочных раскладушек, которые можно было носить даже на шнурке на шее, этот аппарат всё равно будет либо оттопыривать карман, либо валяться в сумочке; главное тут – в нужный момент эффектно открыть её, чтобы все обзавидовались – ни у кого такого нет.

Цена в России (170 тысяч за версию с 12/512 ГБ памяти) заградительная, но это подстраховка от волатильности курса – на AliExpress ещё дороже. Если есть возможность шикануть – шикуйте, пока она ещё есть.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Huawei
Рубрики: Ритейл,Тесты