22.04.2022 16:39
PRO Компании

Минцифры поддержит стартапы

Стартапам не хватает господдержки. Так считает министр цифрового развития Максут Шадаев. Он предлагает ввести налоговые льготы для всех компаний, которые работают в ИТ на территории России.

«В рамках поправок в Налоговый кодекс рассматривается вариант, что все компании, которые делают, продают, разрабатывают, внедряют программно-аппаратные комплексы, станут частью реестра ПО и смогут получить льготы, — пояснил Максут Шадаев. Главную проблему стартапов сегодня он видит в «разорванности цепочки господдержки».

«Даже если компании взошли на первые ее этапы, зачастую я слышу, что бизнес чувствует себя брошенным. Получены первоначальные гранты, продукт успешен на рынке, но дальше ничего не происходит», — уточнил он.

Заявления были сделаны на совещании в «Сколково», где присутствовали и представители стартапов: BenefittY, «Роббо», VisionLabs, «Эквио» и др.

Компания «Роббо» предложила в этой связи расширить понятие «ИТ-компания», включить в него тех, кто создает open source решения. «Мы являемся по смыслу ИТ-компанией, разрабатываем ИТ-решения, но мы не можем претендовать на список льгот для ИТ-компаний», — сообщил председатель совета директоров «Роббо» Илья Динерштейн.

Руководитель BenefittY Евгений Титаренко считает, что в дорожной карте, которая будет создана для реализации проекта, важно ориентироваться прежде всего на стартапы ранней стадии. Для ускорения  их роста Евгений Титаренко предложил снять ограничения на льготное кредитование, сократить сроки рассмотрения заявок.

Кроме мер поддержки и внедрения цифровых продуктов на отраслевых рынках, был поднят вопрос изменения ряда условий, касающихся статуса участников «Сколково» — таковыми как раз и является большинство стартапов. «Необходимо как минимум повысить с 1 млрд рублей до 3-х млрд лимит выручки для налоговых льгот резидентов «Сколково», понизить страховые взносы для всех резидентов «Сколково» с 14% до 7,6% (на уровень льгот для ИТ-компаний), а также продлить статус участника на три года (до 2024 года) тем, у кого он заканчивается», — считает председатель правления «Сколково» Игорь Дроздов.

Налоговый манёвр для ИТ-отрасли действует с 2021 года. Он снижает ставку налога на прибыль с 20% до 3%, ставку страховых взносов — с 14% до 7,6%. Льготы доступны только аккредитованным в Минцифры компаниям, в штате которых работает не менее 7 человек, а ИТ-деятельность приносит не менее 90% общей выручки.

В начале марта 2022 года появились и новые меры поддержки. В частности, это льготные кредиты под 3% годовых и нулевая ставка по налогу на прибыль до конца 2024 года.

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Регулирование,Минцифры
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес