21.04.2022 19:33
Гаджеты

Tesla получила три миллиарда долларов прибыли

Tesla заработала 3,3 млрд долл прибыли в первом квартале 2022 года. И это несмотря на сбои в цепочках поставок и задержки на производстве в Китае. Выручка Tesla за указанный период достигла 18,7 млрд долл, что на 81% больше в годовом сравнении.

Это был, несомненно, примечательный квартал для Tesla. Компания открыла два новых завода — один в Берлине 22 марта, а второй в Остине, штат Техас, 8 апреля, а также была вынуждена закрыть свой завод в Шанхае на несколько недель из-за роста числа случаев COVID-19. Ожидалось, что затраты на открытие этих двух заводов, а также попытки сохранить завод в Китае снизят показатели Tesla в этом квартале.

Компания заявляет, что начала производство в Берлине в прошлом месяце, а поставки Model Y из Техаса начались в апреле. Компания также упомянула, что в конце этого года в Техасе будут производить структурные аккумуляторные блоки с 4680 ячейками наряду со стандартными батареями с 2170 ячейками.

Всего в первом квартале 2022 года Tesla поставила своим клиентам 310 тыс. автомобилей, рост за год по этому показателю составил 68%. Среди них 295 тыс. автомобиля Model 3 и Model Y и 14 724 автомобиля Model S и X.

Глава Tesla Илон Маск назвал поставки в таком объеме делом «исключительно сложным», сославшись на проблемы в цепочках поставок и в Китае. Несмотря на это, Маск прогнозирует, что компания сможет нарастить производство и выпустить 1,5 млн автомобилей в этом году.

Компания также продолжила свою тенденцию к увеличению производства в расчете на один автомобиль: ее валовая автомобильная маржа составила 32,9% в первом квартале 2022 года по сравнению с 26,5% в первом квартале 2021 года. В своих примечаниях для инвесторов компания сообщает, что увеличила среднюю цену продажи автомобилей и количество поставляемых автомобилей.

В итоге Tesla справилась с глобальным кризисом цепочек поставок лучше, чем ее конкуренты, продемонстрировав рекордные поставки и прибыль за несколько кварталов. Компании удалось избежать общей головной боли автопроизводителей, используя различные чипы и переписывая софт под них на ходу.

Фото: pixabay.com

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Tesla,Авто
Рубрики: Авто,MTT PRO Бизнес