22.04.2022 16:48
Интернет,PRO Абонентов

Стриминговая музыка теряет популярность

Россияне стали меньше пользоваться стримиговыми музыкальными сервисами: в первые две недели апреля трафик в них сократился на 12%. Такие данные приводит «МегаФон». Это в целом произошло из-за ухода некоторых зарубежных сервисов: с 1 по 15 апреля мобильный трафик в Spotify, Dezeer и YouTube Music суммарно снизился почти на 35% по сравнению с двумя предыдущими неделями. 

Какие-то из этих сервисов ушли, какие-то теперь просто нельзя оплатить из России. Импортозамещение, впрочем, работает. После ухода из России Spotify 11 апреля максимальный рост показала «Яндекс.Музыка»: количество ее пользователей увеличилось на 15%, в «VK Музыке» — на 10%, а в «Звуке» — на 2%. Мобильный трафик в этих сервисах вырос на 8% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом в Apple Music трафик за этот период предсказуемо не продемонстрировал значительных изменений. 

Стоит отметить, что Spotify «ушёл» в виде платных подписок, за них платили 44% пользователей сервиса. Теперь сервис доступен только в бесплатном варианте с рекламой, ограниченной функциональностью и битрейтом не более 160 Кбит/с (AAC). 

Ранее рынок музыкального стриминга в России рос ежегодно на 10–13% в долларах: по данным Telecom Daily, он достиг примерно 190 млн долл в 2020 году. По данным исследования Deloitte «Медиапотребление в России-2021», опубликованного в сентябре прошлого года, Spotify в России пользовались 36% платных пользователей. При этом лидером на рынке платных подписок была «Яндекс.Музыка» (59%), а третье и четвертое место заняли YouTube Music и «VK Музыка».

Чаще других музыкальными сервисами, по данным «МегаФона», пользуются жители Москвы и области, Санкт-Петербурга, Краснодара, Самары и Ростова-на-Дону. 

Фото: pixabay.com 

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: YouTube,Яндекс.Музыка,VK,Spotify,Сбербанк
Рубрики: Контент