14.01.2022 10:41
Интернет

Юрист из Великобритании подала иск к Meta на 3,1 млрд долл

Юрист в Великобритании через суд потребовала от Meta 3,1 млрд долл за использование данных 44 млн человек, пишет vc.ru. Автор иска считает, что соцсеть использовала данные людей, зарабатывала миллиарды, но ничего не платила пользователям.

Коллективный иск подала специалист по международному конкурентному праву Лиза Ловдал Гормсен на основе материалов о доминировании Facebook, которые она ранее представила в парламент Великобритании, сообщает TechCrunch. Иск получил 13 января Апелляционный суд Великобритании по вопросам конкуренции. Гормсен утверждает, что Facebook установила несправедливые правила — пользователи делились личными данными, взамен получали только бесплатный доступ к соцсети, а Facebook в это время «зарабатывала на них миллиарды долларов».

Юрист настаивает, что Facebook получала данные о пользователях и на других сайтах с помощью «пикселя», а после использовала для рекламы. Это фрагмент кода для сайта, который определяет, что пользователь из Facebook на него зашёл. Истец требует компенсации для всех, кто пользовался соцсетью в Великобритании с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2019 года хотя бы один раз. Это около 44 млн человек. Общая сумма иска — около 3,1 млрд долл, то есть компенсация в среднем 70,45 долл на человека.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Meta
Рубрики: Контент