14.01.2022 11:41
PRO Компании,Интернет

«ВымпелКом» просит продлить разрешение на использование зарубежных спутников

«ВымпелКом» просит власти продлить разрешение на использование зарубежных спутников, через которые компания организует отдельные каналы связи с 2017 года. Вопрос может быть актуален и для других операторов, пишет издание РБК

На ближайшем заседании, запланированном на 31 января, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, который занимается распределением частот в России) должна была рассмотреть заявку о продлении разрешения на несколько полос радиочастот для организации спутниковой связи с использованием 32 зарубежных спутников, рассказали РБК три источника, знакомых с планами комиссии.

Это разрешение госкомиссия дала в июле 2017 года сроком на пять лет. Оно было обобщенным, то есть не касалось какой-то конкретной компании, однако изначально с просьбой разрешить арендовать емкости на зарубежных бортах к комиссии обращались крупнейшие сотовые компании, рассказал один из собеседников РБК. «Это было необходимо для организации магистральных каналов в условиях, когда у национальных спутниковых операторов ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и «Газпром-космические системы» (ГКС) были проблемы со спутниками», — пояснил он.

По его словам, сейчас с просьбой продлить решение обратился «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Представитель компании подтвердил РБК направление заявки, объяснив, что «ВымпелКом» еще не завершил переход на использование только отечественных спутников. По его словам, у оператора остаются отдельные спутниковые каналы, которые работают через иностранные спутники по технологии SCPC (Single Channel Per Carrier — технология для связи двух земных станций спутниковой связи между собой, при которой за каждой из станций закрепляются полосы частот на передачу и на прием данных). «Мы считаем, что продление данного решения пойдет на пользу всем операторам, которые используют спутниковую связь. В настоящее время российские спутники не обеспечены дополнительным резервом и в случае выхода из строя одного из них высоки риски обрыва связи. Наличие разрешения на работу через иностранный спутник поможет избежать подобного развития событий», — рассказал представитель «ВымпелКома».

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Вымпелком,ГКРЧ
Рубрики: Связь