14.01.2022 16:13
PRO Компании

Госдума напомнила о «мерах понуждения» для IT

Иностранные компании не торопятся реагировать на закон о «приземлении» IT-гигантов. Сегодня Госдума выпустила «напоминалку» о том, что нормативный акт уже действует.

До 1 января 2022 года законодательство Российской Федерации не содержало прямой обязанности для интернет-компаний, оказывающих информационные услуги российским гражданам, учреждать на территории РФ отдельное юридическое лицо.

Теперь владельцы иностранных информационных ресурсов с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей обязаны создать в РФ филиал, представительство или уполномоченное юрлицо, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

В Госдуме опубликовали информацию о том, что сама обязанность подкрепляется «мерами понуждения». В частности, речь идет о маркировке сайтов в поисковых системах информацией о неисполнении законодательства, исключении из выдачи поисковиков, запрете на рекламу ресурсов-нарушителей в России и на размещение на данных сервисах рекламы, ориентированной на россиян.

Среди более жестких мер предусмотрено включение в перечень лиц, в пользу которых запрещены переводы денежных средств, прием платежей физических и юридических лиц, а также частичная и полная блокировка ресурсов на территории России.

Роскомнадзор создал реестр зарубежных компаний, которым необходимо соблюдать закон о «приземлении» ИТ-гигантов в России. В него вошли 13 структур, владеющих 22 информационными ресурсами. В первую очередь закон коснется Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, World of Tanks. При этом председатель ГД Вячеслав Володин еще до принятия закона удивлялся, что гиганты, которых он касается, отказываются комментировать эту инициативу.

В начале этого года Роскомнадзор, комментируя вступление закона в силу, сразу сообщил «Тасс», что не будет применять административные санкции строго с 1 января, однако покажет, что «работает в этом направлении».

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин написал в своем Telegram, что требования закона начала выполнять Likee. В частности, социальная сеть разместила форму для обращений граждан и организаций. Кроме того, в приложении Likee установлена одна из предлагаемых Роскомнадзором программ для определения количества пользователей – MyTracker.

Глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн ранее анонсировал, комитет в начале 2022 года планирует провести расширенное заседание с участием IT-гигантов по вопросу реализации закона «о приземлении».

 

 

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Регулирование,IT
Рубрики: Идеи