13.01.2022 17:11
PRO Компании

«Цифровой водоканал» от МТС: считай и учитывай

Сотовый оператор МТС запустил IoT-решение для систем водоснабжения. Он позволяет собирать и анализировать данные с датчиков давления и приборов учета систем водоснабжения. Главный эффект – предотвращение аварий на самых ранних стадиях, поскольку прорывы труб обычно происходят не одномоментно и внезапно: сначала вода где-то начинает течь тонкой струйкой. Но если у себя дома вы это оперативно увидите по каплям и небольшой лужице, то в каком-нибудь подземном коллекторе это будет обнаружено уже на стадии аварии, когда несколько домов остаются без воды и нужно срочно раскапывать многометровую траншею, чтобы заменить трубу.

IoT позволяет обнаружить проблему заблаговременно по разнице показаний датчиков на разных участках; алгоритмы оповестят о проблеме, пока она ещё не станет критической – хоть по электронной почте, хоть в Telegram. Кроме того, решение позволяет выявить незаконные врезки и неучтенное потребление. Устройства сбора и передачи данных (УСПД) с существующих счетчиков и датчики давления устанавливают у конечных потребителей и в контрольных точках. Также УСПД монтируются на расходомеры на насосных станциях для съема показаний по общему потреблению воды, вычисления баланса водопотребления, определения мест максимальных потерь и возможных хищений.

Данные с устройств передаются в режиме онлайн по сети NB-IoT и анализируются системой с помощью Big Data, что позволяет сравнить показания счетчиков за разные периоды и выявить внештатные ситуации. Работа на сети NB-IoT обеспечивает простоту установки оборудования, которое может работать без внешних источников питания до 10 лет.

Также сервис позволяет сократить издержки ресурсоснабжающих организаций за счет сведения баланса водопотребления.

«По данным ресурсоснабжающих организаций, общие потери в сетях водоснабжения составляют более 100 миллиардов рублей в год. Водоканалы сталкиваются с искажением данных и неучтенным потреблением, а контролировать службы расчета сложно, большинство операций выполняются вручную. МТС представила комплексный продукт, который значительно упрощает выявление факта аварий и позволяет в разы снизить объём потерь в системах водоснабжения. Пилотные проекты в полной мере показали эффективность решения», — прокомментировал вице-президент по интернету вещей и промышленной автоматизации МТС Армен Аветисян».

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: МТС,IoT
Рубрики: Наука и технологии