Между тем мы уже почти два года живём в «новой нормальности» и уже как-то успели к ней привыкнуть. Но что из этого останется навсегда, а что схлынет, как только падёт последний штамм? Lenovo попыталась поиграть в визионерство и выделила 10 главных трендов 2022 года в IT-индустрии. Что это за тренды? Извольте:
- Удалённая работа из любой точки мира
Казалось бы, чего тут трендового, уже все работают удалённо? Но нет. В частности, ожидается, что ИИ научится устранять фоновые шумы (такие как лай собаки, звук сирены скорой помощи или работающей дрели) во время видеозвонков, что будет способствовать обеспечению комфортной и продуктивной рабочей среды.
- Бесшовная аутентификация
Наконец-то мы начнём забывать о паролях. В смысле, мы и так их постоянно забываем, либо делаем слишком простыми, чтобы не забыть – поэтому пароль можно подобрать. А если не подобрать, то просто украсть тем или иным способом. Этот ущербный способ аутентификации останется в прошлом, вместо этого будет повсеместно внедряться «бесшовная» аутентификация на базе искусственного интеллекта. В краткосрочной перспективе сокращению использования паролей будет способствовать распространение инфраструктуры открытых ключей (англ. Public Key Infrastructure, PKI), которая, например, сегодня применяется для доступа к приложениям мобильного банкинга, а также многофакторная аутентификация (МФА). Отказ от традиционных паролей будет чаще происходить в пользу биометрических средств аутентификации (по отпечатку пальца, геометрии лица, радужной оболочке глаза и голосовому слепку). Главное – использовать их все одновременно, тогда их будет сложно подделать.
- Экологически чистые материалы
Перерабатываемые полимеры, волокна и металлы, и биоразлагаемое сырье (биопластики), а также продукты из возобновляемых ресурсов (таких как бамбук), станут более доступными для использования в разработке товаров. Это позволит компаниям приблизиться к достижению замкнутого жизненного цикла продукции. Уже сейчас на рынке есть ноутбуки с корпусами из перерабатываемых полимеров.
- Умные мониторы
Мониторы становятся «центрами» цифровой вселенной, поэтому их функциональность будет расти и от дисплея с несколькими входами они будут двигаться в сторону расширения функциональности, в частности, за счет появления поддержки Wi-Fi, 5G и синхронизации со смартфонами и игровыми консолями.
- Гибкие экраны
Рынок гибких дисплеев в течение пяти лет увеличится на 500%, в 2022 году ожидается взрывной рост этого сегмента рынка. Следует ожидать появления гибких дисплеев на смартфонах, планшетах, ПК и ноутбуках, а также в наружной рекламе, в общественном транспорте и в «умной» бытовой технике.
- Исчезновение клавиатур
Скорее всего, клавиатуры в привычном нам виде полностью исчезнут, поскольку виртуальные экранные клавиатуры с функциями сенсорного ввода и предиктивного набора текста на основе искусственного интеллекта и машинного обучения становятся все более распространены. В ближайшем будущем мы увидим, как ИИ изучает поведение пользователя и создаёт тексты и сообщения, используя всего несколько ключевых слов в качестве исходных данных. Наш разум станет средством коммуникации, с помощью которого мы сможем работать и выражать идеи с привычной для него скоростью, не ограничиваясь быстротой ручного набора и количеством слов, которое мы можем напечатать в минуту.
- Искусственный интеллект в телемедицине
Сфера здравоохранения продолжит подвергаться цифровизации благодаря расширению функциональности носимых устройств и голосовых помощников. Виртуальные технологии все чаще будут применяться при обходе пациентов в стационаре в удаленном формате и при оказании дистанционной медицинской помощи на дому.
- Естественный язык
Обработка естественного языка (Natural Language Processing, NLP) и получение дополнительной информации с помощью нескольких оптических систем расширят сценарии использования привычных девайсов. Несколько устройств в будущем смогут отвечать согласованно на один голосовой запрос, анализируя голос и жесты одновременно.
- Интерактивные фильмы
По сути, это разновидность компьютерной игры. Рендеринг начинает достигать уровня фотореализма, поэтому ожидается появление новых форматов интерактивных фильмов, в которых пользователь сможет стать действующим лицом в сюжете и пережить события от первого лица. Это уже доступно в высокобюджетных компьютерных играх, в которых игровой процесс в значительной степени кинематографичен.
- Развитие VR-индустрии
VR-шлемы и очки будут дешеветь и совершенствоваться, поэтому развитие игровой индустрии, как и других видов развлечений, будет происходить с ещё большим погружением в виртуальную реальность.