10.01.2022 10:21
Гаджеты

Рейтинг TelecomDaily: лучшие смартфоны 2021 года.

В конце каждого года мы традиционно подводим итоги в том числе по рынку смартфонов: за 365 дней мы тестируем множество различных устройств и запоминаем, какие нам понравились больше всего. Откровенный хлам мы тестировать в принципе отказываемся, поэтому изначально стараемся брать на тесты достойные модели. А уже из них потом выбираем лучшие. И вот что у нас получилось в этом году:

Лучший флагманский смартфон – Vivo X70 Pro+. Ещё недавно производитель считали «брендом второго эшелона», а сейчас у него получился настоящий бескомпромиссный флагманский смартфон. Главная его «фишка» – это сразу два зум-объектива. Один с 2-кратным зумом, другой с 5-кратным (перископная система). Фактически она решает извечную проблему, когда нужно увеличение 2-3х (а в жизни чаще всего оно и нужно), и приходится использовать не 5-кратный зум, а кроп с основной камеры. Вторая «фишка» vivo – это механический стабилизатор на широкоугольной камере, благодаря которому в первую очередь получается исключительно ровное видео.

Vivo X70 Pro+

Есть несколько режимов стабилизации, в том числе по горизонтальной линии – это вообще бомба! То есть, смартфон можно поворачивать по оси крена, а картинка останется неподвижной и не будет качаться! Очень полезно при съемке с лодки на волнах или даже просто на бегу. Добавьте к этому топовый Snapdragon 888 Plus, LTPO-экран с частотой обновления 120 Гц, быструю беспроводную зарядку, и более доступную по сравнению с Samsung цену – единственным минусом остаётся доступность только на Aliexpress, прийти в магазин и потрогать аппарат руками не получится, а жаль.

Лучший «полуфлагман» – Realme GT 5G и Honor 50. Раньше у нас была номинация «смартфоны средней ценовой категории», но в этом году вышло много интересных моделей, которые дороже среднего смартфона, но при этом раза в два дешевле флагманов: это ценовой диапазон 30-40 тысяч рублей.  Не путайте GT 5G в GT Master Edition, GT Neo 2 и т.п.: именно этот аппарат является самым доступным способом получить Snapdragon 888 и 120-герцовый дисплей.

Realme GT 5G

Несмотря на триумфальное возвращение Honor с моделью Honor 50, последний несколько уступает китайскому конкуренту по характеристикам (в частности, он на базе 778-го Snapdragon), но лучше фотографирует.  Так что тут кому что больше нравится, в целом оба аппарата по-своему хороши.

Honor 50

В средней ценовой категории однозначный лидер – Realme 8 Pro. Очень хорошая квадрокамера с трёхкратным зумом, одна из лучших в нижне-среднем ценовом сегменте. По крайней мере, для съемки фото: с видео есть некоторые нюансы, но за эти деньги некритичные. Даже вспомогательная камера из четырёх только одна, причем это черно-белая камера, нужная не только для эффектов размытия фона, но и расширения динамического диапазона – примерно как когда-то в Huawei P10.

Realme 8 Pro

Батареи смартфона с лихвой хватает на 2, и даже 2,5 дня очень активного использования. В комплекте идет быстрая 50-ваттная зарядка. Всё это на Snapdragon 720G с 6/128 ГБ памяти – в общем, отличная «рабочая лошадка», да ещё и с интересными программными «фишками».

Среди бюджетных смартфонов хотелось бы выделить Tecno POVA2. Аппарат примечателен большим экраном – аж 6,9 дюйма! А ёмкость батареи достигает 7000 мАч, благодаря которой аппарат работает без подзарядки несколько дней. Из интересных особенностей можно выделить также работающий без подключения наушников радиоприёмник. Камеры – средненькие, процессор – MedaiTek Helio G85, то есть, не лидер производительности. Однако в этой ценовой категории это и не нужно, для повседневных задач хватает и даже в игры на низких настройках можно неплохо, а главное долго, погонять.

Tecno POVA2

А вот в категории дешевле 10 тысяч рублей смартфонов практически не осталось. Сейчас за эти деньги можно купить в основном только устаревшие модели с 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти (а то и 16, и даже 1/16). Для нынешних реалий и аппетитов современных версий приложений этого недостаточно, смартфон с таким объёмом памяти будет настоящим мучением при использовании, поэтому подобные модели мы не рассматриваем.

За год средняя стоимость смартфона в России выросла в полтора раза и сегодня достигла почти 25 тысяч рублей. Такова новая реальность. О временах, когда за эти деньги можно было купить флагманский смартфон, стоит забыть.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Рынок
Рубрики: Ритейл