07.01.2022 09:43
Гаджеты

Oppo Reno6: дорогой недорогой смартфон

Oppo Reno6 – очередной смартфон среднего ценового диапазона на российском рынке. «Очередной» как минимум потому, что внешне он ничем не отличается от десятков других моделей этой ценовой категории: те же скругленные края, тот же выступающий блок камер, то же отверстие под фронталку, вырезанное в дисплее – в общем, напиши на корпусе любой другой бренд – не будет никакой разницы. Разве что шершавый на ощупь матовый пластик корпуса хорош тем, что на нем не остаются отпечатки пальцев, в остальном же оптические эффекты вроде переливающегося от голубого к фиолетовому оттенку корпуса мы много раз видели до этого. Например, почти три года назад у Huawei в P30 Pro.

По эргономике никаких вопросов нет, хотя не всем понравится расположение кнопок регулировки громкости на противоположном краю от кнопки включения, хотя для многих так, наоборот, предпочтительнее – в общем, дело вкуса. Из плюсов стоит отметить раздельный слот для сим-карт и карты памяти (можно установить и две nanoSIM, и microSD одновременно), а также 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Увы, при этом нет поддержки FM-радио. Внешний динамик только один, в нижней части корпуса, так что стереозвука в играх и фильмах не будет. Впрочем, в этой ценовой категории подобное практически никто и не предлагает.

Стоит отметить отличный экран с огромным запасом яркости – под дубайским солнцем всё отлично видно, при этом в темноте уровень яркости тоже устанавливается комфортный, дисплей не режет глаза. Используется AMOLED-матрица; по умолчанию цвета «вырвиглазные», в смысле, перенасыщенные, для естественной цветопередачи можно включить в настройках «Нежный» режим. Частота обновления экрана достигает 90 Гц, что обеспечивает плавную прокрутку элементов интерфейса, карт и фотографий. В играх 90 fps, конечно же, не поддерживается, при воспроизведении видео – тоже. В целом какой-то «киллер-фичей» 90-герцовый дисплей не назовёшь, но приятно? Приятно. Лучше, когда эта функция есть, чем когда её нет.

Камер четыре. Конечно, четыре их только лишь в маркетинговых целях, потому что две из них – это, по сути, вспомогательные модули, без которых вполне можно обойтись, а именно, макрокамера (могла быть заменена автофокусом на «ширике») и сенсор глубины для эффектов боке (Apple еще несколько лет назад достигала такого же эффекта вообщен на одной камере просто при помощи алгоритмов). Остаются 64-мегапиксельная основная камера и 8-мегапиксельный «ширик». Основная камера по умолчанию снимает в 16 Мп, объединяя 4 пикселя в 1. Качество очень хорошее – и в плане резкости, и в плане цветопередачи. Оптической стабилизации нет. Имеется ручной режим с выдержкой от 1/8000 до 1/32 сек. Присутствует ночной режим с переэкспонированием кадра – но красивыми снимками, а вот художественных режимов мало, разве что «смешанный портрет», в котором вы сначала снимаете видео фона, потом видео себя, они накладываются друг на друга, получается кринжовый эффект в стилистике советского телевидения конца восьмидесятых. Длится такой ролик до 15 секунд.

Широкоугольной камерой можно пользоваться только при очень хорошем освещении, иначе качество снимков будет совсем уж печальным. Коррекции геометрических искажений нет, объекты по краям кадра заметно заваливаются в сторону центра. Зума нет! То есть, в интерфейсе присутствуют кнопочки «2х» и «5х», однако этот зум – цифровой и делается за счет кропа с основной камеры.

Видеосъемка поддерживается вплоть до 4К-разрешения, однако стабилизация (электронная) работает только в режиме FullHD при 30 кадрах в секунду, иначе просто не справится процессор обработки изображений.

А теперь самое удивительное: Oppo уже третий раз подряд использует в серии Reno платформу Qualcomm Snapdragon 720G. Она была и в Reno 4, и в Reno 5, и в Reno 6. Видимо, производитель законтрактовал так много этих чипов, что использует их до сих пор. В припципе, ничего плохого в этом нет, вполне удачная микросхема – считает быстро, греется мало, в танки на настройках выше средних покатать можно ;) Однако на фоне конкурентов от той же Xiaomi аппарат начинает выглядеть уже устаревшим, ведь есть и 730-я серия, и 770-я – на 778G полно смартфонов в той же ценовой категории: тот же Honor 50 стоит ненамного дороже.

Спасают ситуацию разве что 8/128 ГБ памяти, которые пока есть не во всех смартфонах за 30 тысяч рублей, да быстрая зарядка в комплекте: 50-ваттная. Интересно, что адаптер при этом 65-ваттный, но он работает именно в 50-ваттном режиме. Батарея полностью заряжается чуть менее, чем за час – удобно. По автономности все тоже отлично, можно без проблем растянуть работу на два дня.

Что касается ПО, то смартфон работает под управлением Android 11 с удобной оболочкой-надстройкой Color OS, которая, помимо прочего, позволяет удобно разложить иконки по папкам, умеет записывать телефонные звонки, показывать диапазоны сетей Wi-Fi и даже делать «своп», то есть, расширять оперативную память за счет встроенной (на 3 ГБ, то есть, суммарно 11 ГБ). Это удобно для того, чтобы «тяжелые» приложения не выгружались из памяти при переключении между ними.

В целом смартфон получился неплохим, однако цена на него слишком завышена: за Oppo Reno6 придётся отдать как минимум 30 тысяч рублей, а за такие деньги у конкурентов все-таки и камеры можно найти получше, и процессоры побыстрее. К тому же, брат-близнец этого аппарата, Realme 8 Pro, предлагается в полтора раза дешевле. Возможно, в этом и заключается хитрый план BBK Electronics: создавать иллюзию конкуренции, чтобы цены на другие смартфоны казались очень выгодными и те бы разбирали, как горячие пирожки.

Раньше так делала Huawei: сначала выпускали смартфон под брендом Huawei, а потом то же самое под брендом Honor, но дешевле. И это работало!

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Oppo
Рубрики: Тесты,Ритейл