10.01.2022 18:41
Гаджеты

Intel на CES: 50 новых процессоров

На выставке CES в Лас-Вегасе Intel продемонстрировала линейку процессоров Intel Core 12-го поколения. В нее входит рекордное количество различных процессоров: целых пятьдесят (!) Из них 28 мобильных и 22 десктопных. В мобильных процессорах Intel сделала ставку на сочетание производительных и энергоэффективных ядер – как это давно было в ARM-процессорах для смартфонов и планшетов (big.LITTLE).

Производительные ядра – двухпоточные, энергоэффективные – однопоточные. В самых продвинутых процессорах серии H может быть до 14 вычислительных ядер (6 P-ядер и 8 E-ядер) и до 20 вычислительных потоков соответственно. Тактовая частота достигает 5 ГГц. Впервые в мобильных процессорах серии H реализована широкая поддержка модулей памяти DDR5/LPDDR5 и DDR4/LPDDR4 со скоростью до 4800 MT/с (миллионов транзакций в секунду). Процессоры серии P с расчетной тепловой мощностью 28 Вт предназначены для производительных тонких и легких ноутбуков. Здесь тоже доступно до 14 ядер и 20 вычислительных потоков, также имеется интегрированная графика Intel Iris Xe. Процессоры серии U с расчетной тепловой мощностью от 9 Вт до 15 Вт оптимизированы под современные тонкие и легкие форм-факторы: ультрабуки, планшеты-трансформеры и т.п.

Десктопная линейка включает 22 процессора с TDP от 35 до 65 Вт, это чипы от Intel Core i9 до Pentium и Celeron. Под них выпущены и новые чипсеты Intel H670, H610 и B660, которые поддерживают, например, PCIe 4.0, Wi-Fi 6E, а также Intel Volume Management Device (VMD) для управления накопителями SSD NVMe.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Intel
Рубрики: Ритейл