06.01.2022 11:57
Гаджеты

Китайские робособаки проверят российскую недвижимость

Госинспекция по недвижимости «наняла» робособаку, которая будет бороться с самозахватом территорий.

Робот выглядит как небольшая собака и во многом имитирует ее походку и движения. На морде четвероногого помощника изображена дружелюбная улыбка. У робота есть GPS-модуль, благодаря чему он отлично ориентируется в пространстве. Кроме того, он оснащен лидаром — световым радаром, измеряющим расстояния и формирующим вокруг себя точную карту трехмерного пространства: технология поможет Госинспекции замерять объекты недвижимости. Встроенная камера позволит вести онлайн-трансляцию. Робот может развивать скорость до 11 километров в час.

С помощью собаки Госинспекция по недвижимости надеется находить имущественно-земельные правонарушения. Помимо этого, ведомство использует камеры городского видеонаблюдения, специальные программные алгоритмы, которые сопоставляют и анализируют данные информационных систем, технологии искусственного интеллекта и квадрокоптеры.

«Умный помощник характеризуется отличной обучаемостью, многофункциональностью, высокой производительностью и маневренностью. В ближайшее время робособака приступит к обучению — перемещению по заданным маршрутам и проведению фото- и видеофиксации, а в 2022 году пройдет апробацию в реальных городских условиях. Первые тестовые выходы предполагаются в Центральном административном округе», — отметил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Судя по фотографиям, ведомство использует робособаку китайской компании Unitree Robotics. Аналитики Tadviser отмечают, что до лета 2021 года компания делала робособак трех видов: Go1 Air за 2,7 тыс долл, Go1 за 3,5 тыс долл. и Go1 Edu за 8,5 тыс долл. В середине июня 2021 года Unitree представила еще одного четвероногого робота — Unitree Go1. Его стоимость стартует от 2,7 тыс долл.

В описании роботов сказано, что они весят около 12 кг, отличаются мощностью процессора и сенсорами. Автоматическое следование за человеком и избегание препятствий входят в стандартную комплектацию, а вот максимальной скорости в 17 км/ч достигают только более дорогие модели.

Наиболее известны на рынке робособаки компании Boston Dynamics, принадлежащей Hyundai. В прошлом году компания Ford начала использовать двух таких роботов от Boston Dynamics на одном из своих заводов. Роботы должны были помочь компании обновить технический план по производству трансмиссии.

А в сентябре этого года и сам Hyundai  начал тестировать робособаку Spot на автозаводе Kia. Она наделена системой искусственного интеллекта, поддерживает автономную навигацию, дистанционное управление и т.д. Стоимость такой собаки составляет 74,5 тыс долл.

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Китай,IT
Рубрики: Наука и технологии