В последнее время не проходит и месяца, чтобы кто-нибудь из операторов не объявил о начале развертывания сети Private LTE на том или ином промышленном объекте. В России реализовано уже несколько десятков подобных проектов. Разбираемся, почему сейчас вдруг всем понадобились локальные сотовые сети:
Под «всеми» мы понимаем, конечно, крупные промышленные предприятия, причём большинство из них – из добывающей промышленности. У них есть бюджеты на цифровизацию, и они первыми поняли, что в их отрасли других способов увеличения эффективности почти не осталось. При этом из-за пандемии снижается спрос на сырьевую продукцию, а традиционное российское преимущество в виде дешёвой рабочей силы стремительно тает, потому что современные производственные мощности требуют высококвалифицированного персонала с достаточными знаниями в области естественных наук, технологий, инженерии и математики – то есть, выпускника ПТУ, умеющего только крутить гайки, сегодня уже недостаточно. По данным Росстата только в машиностроении и металлообработке порядка 60 000 незакрытых вакансий квалифицированных рабочих. Это чуть меньше 4% от всех рабочих мест по данным специальностям. Пять лет назад эта цифра составляла 2%. Цифровизация производства позволяет сократить потребность в таких сотрудниках.
Совместные роботы, или коботы (cobots), работают бок о бок с операторами для выполнения производственных задач, таких как эксплуатационные работы, сверление или сборка, а также автоматизированные проверки качества продуктов, которые все еще находятся на производственной линии. Таким образом, можно автоматически проверять все детали, а не только образцы. Интеллектуальное производство может выиграть от развертывания дополненной реальности (AR) для контроля качества и диагностики. Цифровые модели предприятия позволяют «поиграться» с оптимизацией бизнес-процессов без риска навредить его работе, если что-то пойдёт не так. Цифровизация складов, удалённое управление оборудованием – вплоть до беспилотных автомобилей на производственных площадках, контроль оборудования при помощи машинного зрения – о различных применениях «Индустрии 4.0» можно говорить .
Вопрос в том, как реализовать подключение всего, что нужно подключать. Проводами, очевидно, дорого и неудобно, порядка 80% бюджета уйдёт на прокладку кабелей, которые впоследствии придётся ещё и перекладывать по мере запуска нового оборудования или переноса существующего. Остаются Wi-Fi или Private LTE. Либо Private 5G, как следующий этап развития телеком индустрии.
Сеть Wi-Fi обычно рассматривается как бюджетный вариант, правда, часто считают только стоимость самого оборудования, но не совокупную выгоду от внедрения проекта в целом, которая при использовании Wi-Fi существенно ниже по нескольким причинам. Во-первых, устаревшая технология не может обеспечить надёжность соединения из-за работы в нелицензируемых диапазонах, где много помех и, более того, при большой группировке WiFi точек они сами себе начнут создавать помехи за счет интерференции. Во-вторых, сама технология WiFi не подразумевает наличие мобильности, что не может обеспечить реализацию многих сценариев, в которых устройства перемещаются в рамках производственного процесса. А если необходимо покрыть большие пространства, WiFi сеть получается и вовсе дороже, чем строительство выделенной LTE сети, даже, сравнивая напрямую инвестиции в стройку. . В-третьих, это задержки,– они куда выше, чем в LTE и особенно 5G, и в WiFi их невозможно предсказать и спланировать. Поэтому реализация систем автоматизации «Индустрии 4.0» с управлением в режиме реального времени тоже не получатся. Четвёртый аспект – это кибербезопасность; получить несанкционированный доступ к сетям Wi-Fi может киберпреступник средней по сегодняшним меркам квалификации.
«Нужно учитывать, что предприятия, которые идут по пути цифровой трансформации, должны обеспечить безопасность данных, которые генерирует умная фабрика. Они ценны и являются привлекательной мишенью для злоумышленников. И угрозы будут только нарастать: по данным Positive Technologies, в 2020 году число атак на промышленные компании увеличилось более чем на 90%. К тому же киберпреступники уже неоднократно демонстрировали, что умеют получать доступ не только к данным, но и к управляющим системам предприятий – это может быть критично не только для бизнеса, но и для страны и ее граждан. К тому же в России регулятор уделяет много внимания безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) и локализации хранения данных. Выделенные сети эту проблему решают», — говорит директор департамента продаж цифровых решений МТС Георгий Джабиев.
В то же время выделенные технологические сети 4G/5G разрабатываются в соответствии с едиными стандартами 3GPP, что позволяет создать устойчивую и обширную экосистему производителей оборудования, получая экономию на эффекте масштаба. Кроме того, мобильность, надежность, безопасность и высокая плотность устройств являются основополагающими базовыми характеристиками сети 4G/5G, в отличие от любых других стандартов связи. В России для обеспечения программ цифровой трансформации (Индустрия 4.0) в большинстве случаев достаточно возможностей технологии LTE. Однако по мере либерализации политики регулятора в части лицензионных присвоении инфраструктура выделенной сети LTE может легко быть обновлена на 5G, что даст новые возможности.
«Ericsson и Hexagon исследовали возможности совершенствования автономных мобильных роботов (АМР) с помощью технологии 5G. Чтобы обеспечить свободное перемещение такого робота по производственной площадке, необходима обработка и управление большим объемом данных. Кроме того, сеть должна быть высоконадежной, безопасной и передавать данные с малыми задержками. Точное позиционирование в сетях 5G позволяет АМР перемещаться по предприятию без каких-либо магнитных лент для определения направления. И важно, что свобода маневрирования обеспечивается даже на тех объектах, где плотность подключенных устройств очень высока», — рассказал директор направления технологических сетей компании Ericsson Александр Романов».