24.11.2021 17:18
PRO Компании,Гаджеты

Apple сама разработает модемы 5G для iPhone

Apple планирует в партнерстве с тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) выпускать собственные 5G-модемы для новых iPhone, сообщает The Verge. Для их производства будет использоваться процессор в 4 нанометра, который ранее не применялся ни для одного из коммерческих продуктов на рынке.

Причем сначала новый модем будет разработан и протестирован под 5 нанометров, и только в 2023 году запустят 4х-нанометровое производство.

Компания Qualcomm, которая является одним из лидеров на рынке чипов и уже производила модемы для линейки iPhone 13, недавно заявила, что планирует сохранить заказы на производство модемов для смартфонов Apple на уровне 20%.

Ранее в этом году Qualcomm и Apple договорились о прекращении дорогостоящих патентных споров в этом сегменте. В результате достигнутого соглашения Qualcomm получила 4 млрд долл.

Также в 2019 году Apple купила подразделение Intel, специализирующееся на производстве 5G-модемов.

TSMC является производителей всех процессоров сери А для iPhine, а также систем М1 для компьютеров Mac.

По данным Nikkei, в штаб-квартире Apple в Купертино, США, над разработкой чипов работают сотни инженеров TSMC. Чипы от TSMC, как пишет The Verge, могут появиться в Iphone 2022 года — уже на 4-х нанометрах. А в некоторые модели iPad могут быть встроены чипы на базе 3х-нанометрового процессора. Это произойдет в 2023 году, уточняет издание.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Apple,Qualcomm
Рубрики: Ритейл