24.11.2021 12:40
PRO Компании

«Яндекс» поменял директора «Такси»

«Яндекс.Такси» сменило гендиректора в России. Об этом пишет «Интерфакс».

По данным «СПАРК-Интерфакс», руководитель отдела эффективности платформы ООО «Яндекс.Такси» Александр Аникин назначен генеральным директором компании.

На этом посту он сменил Григория Дергачева, который был гендиректором ООО с апреля 2021 года. Дергачев продолжит работу в компании в рамках бизнес-группы «Яндекса» по e-commerce и ridetech.

В «Яндексе» пояснили, что изменения не меняют стратегию бизнеса, а затрагивают лишь юридические процессы реорганизации корпоративной структуры в рамках сделки с Uber.

О реструктуризации совместного предприятия в сфере заказа такси и еды «Яндекс» и Uber объявили в августе 2021 года. Первая часть сделки была завершена в III квартале, в результате чего «Яндекс» нарастил долю в MLU до 68,3%, выкупив у американского партнера 4,5% капитала. Также компания полностью консолидировала второе СП с Uber - беспилотный бизнес Yandex SDG - через приобретение 18,2% у партнера.

Финальный этап подразумевает выкуп у партнера косвенной 33,5%-ной доли в «Яндекс.Еде», «Яндекс.Лавке» и «Яндекс.Доставке» и их полную консолидацию «Яндексом». Сделка должна быть закрыта до конца IV квартала 2021 года с возможностью продления на 30 дней. 

Александр Аникин пришел в «Яндекс.Такси» в ноябре 2016 года в качестве руководителя отдела эффективности платформы. До этого он работал в Uber на позиции главы отдела стратегии и планирования на рынках EMEA.


 

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Назначения,Яндекс.Такси
Рубрики: Идеи,Ритейл,MTT PRO Бизнес