Космический полигон Украина построит в Канаде. Об этом рассказал глава космического агентства Украины Владимир Тафтай на своей странице в Facebook.
Проект предусматривает создание на атлантическом побережье, недалеко от провинции Новая Шотландия, коммерческого космодрома для украинской ракеты-носителя «Циклон-4М». Командному центру будущего пускового полигона присвоят имя Александра Дегтярева — экс-главы ГП «КБ «Юг».
Строительством займется канадская Maritime Launch Services. Вместе с американскими Nanoracks и Voyager планируется начать пуски к 2023 году. Будущее здание космопорта, спроектированное компанией Architecture49, включает в себя центр для посетителей, образовательный центр, а также пространство для студентов для изучения космоса и карьерного роста в этом секторе.
В целом объект станет первым коммерческим орбитальным стартовым комплексом в Канаде. Стороны считают, что его развитие позволит «Циклону-4М» и другим перспективным ракетам-носителям вывести свои спутники на низкую околоземную орбиту, достигнув темпов в восемь запусков в год.
«Космодром Новой Шотландии представляет собой глобальное конкурентоспособное место для запуска, в то время как Циклон-4М является потомком, пожалуй, самой надежной ракеты-носителя из когда-либо созданных», — рассказал президент международных и космических станций Voyager Space и соучредитель Nanoracks Джеффри Манбер.
Поставщики «Морского старта», компании «Южное» и «Южмаш», являются разработчиками системы доставки полезной нагрузки «Циклон-4М», на их счету 877 успешных запусков.
Ракетами КБ «Южное» до недавнего времени пользовался и «Роскосмос». Базовая ракета бюро «Зенит-2», на которой позже стал базироваться «Циклон М», была впервые запущена с космодрома Байконур в 1985 году. До событий 2014 года, которые привели к затяжному конфликту между Украиной и Россией, она изготавливалась ГП ПО «Южный машиностроительный завод» (Южмаш) (Днепропетровск).
Уже с 2013 года на «Южмаше» говорили об обвальном сокращении объемов производства. Весной 2018 года «Южмашем» был заключен контракт на производство и поставку ракет-носителей серии «Зенит» с компанией S7 Sea Launch Limited для проекта «Морской старт». Летом 2020 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о разработке ракеты-носителя на базе ракеты «Союз-5», которая будет готова к 2023 году.