23.11.2021 14:32
Гаджеты

Осторожно, шумодав: тест Huawei Freebuds 4

Huawei – один из немногих производителей, выпускающий TWS-наушники с активным шумоподавлением в формате вкладышей. То есть, наушников без каких-либо резиновых уплотнений, в которых каждый капсюль держится в ухе просто за счет специальной формы и плотного прилегания к ушной раковине, а не за счет «пробки» в слуховом канале.

Главные преимущества таких наушников в том, что вы никогда не устанете их носить, потому что они ни на что не давят, и при этом они не блокируют ваш слуховой канал для внешних звуков, поэтому не нужно изобретать «режим прозрачности» для того, чтобы безопасно в таких наушниках, например, кататься на велосипеде или самокате.

Главный минус в том, что в таких наушниках практически невозможно реализовать шумоподавление. Но Huawei пытается! Freebuds 4 – последняя модель с этой функцией. И скажем сразу: шумоподавление, конечно, есть. Некоторые ровные мерные шумы, например, шум улицы, расположенной на некотором отдалении от вас, действительно становятся тише. Однако в действительно шумных местах, например, в метро или в самолете, приходится просто выкручивать громкость на максимум, чтобы «перекричать» шумы. Более того, в самолете, например, наушники при включении шумоподавления начинают даже хрипеть – то есть, шум настолько силен, что они пытаются компенсировать его настолько громким сигналом в противофазе, что этот противофазный сигнал приводит к искажениям – мембраны динамиков не могут воспроизвести его без клиппинга.

В общем, если вы подземный летун – берите затычки, «шумодав» во Freebuds 4 вас разочарует. Это наушники для городских прогулок или, например, офиса – тут уже качество шумоподавления не так важно,  как качество звука. Оно здесь, конечно, не аудиофильское. Во-первых, не поддерживаются никакие кодеки, кроме SBC и AAC, то есть, звук будет сжат с большим количеством потерь. Во-вторых, из-за негерметичности басов здесь практически нет, хотя их и чуть больше, чем в обычных Apple Airpods – самых известных TWS-наушников этой конструкции. Наконец, в-третьих, высокие частоты звучат не особенно чисто – бюджетные «уши» тысяч за пять, но без шумоподавления, играть они будут точно так же.

Отсюда вывод: эти наушники – не для меломанов, а, скорее, для фонового прослушивания музыки, когда на половинной громкости звучат любимые треки, но вы при этом можете жить обычной жизнью – разговаривать с людьми, смотреть новости, гулять с собакой или читать книжку ребенку. Для этих задач как раз и подойдет «ненавязчивый» шумодав, а глубокий бас и чистый верх вообще противопоказаны, ведь не нужно обращать пристальное внимание на музыку!  Она должна быть фоновой! И тут уже важнее автономность.

Заявленная автономность в 4 часа – это, конечно, при выключенном шумоподавлении и низкой громкости. В реальности они превращаются в 3,5 часа – производитель не врет. А вот при полной громкости и включенном шумоподавлении батарейки хватает примерно на два часа. Но надолго расставаться с музыкой в любом случае не придется, так как после 15 минут зарядки Freebuds 4 заряжаются на половину!

С микрофонами все прекрасно – с ролью гарнитуры для звонков Freebuds 4 справляются идеально.

Управление сенсорное, вариантов немного: двойное касание или удержание. Двойное касание настраивается, а вот удерживание всегда включает или выключает шумоподавление, поэтому режим часто переключается в процессе надевания наушников. Эту функцию можно только отключить, тогда «шумодав» можно будет включать в приложении или в Bluetooth-меню смартфонов Huawei/Honor. Проведением по штанге можно регулировать громкость.

РРЦ наушников составляет 12 тыс. 990 руб., по акции можно купить за 10 тыс. 990. Однако справедливая цена этим наушникам, на мой взгляд, тысяч 7-8: в них нет чего-то невероятно крутого, оправдывающего более высокую цену.  Впрочем, поскольку это именно вкладыши, да еще и с шумоподавлением, то отсутствие конкуренции (Airpods все равно дороже и не лучше) позволяет устанавливать такую цену. Если нужна именно подобная конструкция для «фоновых» задач – смело берите.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Huawei
Рубрики: Ритейл,Тесты