19.11.2021 18:05
Интернет

«Ростелеком»: фиксированный 5G

«Ростелеком» проводит тестирование 10 GPON в Санкт-Петербурге. В компании говорят, что вместе с Wi-Fi 6 технология станет фиксированной версией 5G.

GPON (Gigabit passive optical network) — технология пассивных (энергонезависимых) оптических сетей, которая позволяет подключить абонента по персональному волоконно-оптическому кабелю — он заводится непосредственно в квартиру или частный дом. Это дает преимущество в пропускной способности по сравнению с другими технологиями, где оптика доходит только до дома, а внутри здания прокладывают обычный кабель.

В Санкт-Петербурге «Ростелеком» уже обладает развитой оптической сетью, подходящей для внедрения 10 GPON. «Нам не требуется модернизация существующей кабельной инфраструктуры, нужна только замена части оборудования и домашних роутеров», - рассказал вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

Проект 10 GPON реализуется совместно с Huawei. Пилотным станет Невский район, запуск  запланирован на первый квартал 2022 года. «Мы предложим абонентам, дома которых подключены по оптическим технологиям, комплексное решение с установкой оборудования, поддерживающего Wi-Fi 6», - пояснил Александр Логинов.

По данным «Ростелекома», в сочетании с последним стандартом Wi-Fi 6 такая сеть может стать фиксированной версией мобильного стандарта 5G, так как скорость доступа в интернет увеличится до 3-5 Гбит/с, сократятся задержки в приложениях и появится возможность бесконфликтного подключения большого количества устройств. Что, в свою очередь, позволит запустить на сетях новые услуги: видео и стриминг в UHD, онлайн-игры и обучение с использованием AR и VR, усовершенствованное покрытие Wi-Fi для домов и умных предприятий, управление беспилотным транспортом и т.д.

«Технология 10 GPON и W-IFI 6 дополняет 5G в различных сценариях, например, для высокоскоростного домашнего интернета в городах с развитой оптической инфраструктурой, как в Санкт-Петербурге. Таким образом, данная технология может стать хорошей базой для формирования экосистемы инновационных сервисов уже сейчас», - считает директор департамента по работе с ключевыми клиентами Huawei в Евразии Дмитрий Трикоз.

По информации Европейского института стандартов связи, указанной в последней спецификации технологического ландшафта F5G, в гипотетической сети PON такая система подключает оконечные устройства (HDTV, камеры видеонаблюдения высокой четкости, шлемы VR/AR), для которых создает более высокую скорость передачи данных, лучшую координацию и меньшую задержку, чем это способны сделать современная сеть Ethernet.

Весной этого года «ЭР-Телеком Холдинг» начал тестировать 5G в сегменте ШПД вместе с Nokia. До этого ГКРЧ выделила компании для тестирования 5G диапазоны 4,8–4,99 ГГц и 27 ГГц. Тесты проводятся на базовых станциях Nokia из линейки Airscale. Заявляется, что в максимальной конфигурации она позволяет обслуживать до 84Гбит/с, а на имеющейся там антенне mmWave установлен мировой рекорд пропускной способности 5G для коммерческих устройств (4,7Гбит/с).

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Ростелеком
Рубрики: Связь,MTT PRO Бизнес