16.11.2021 18:18
Гаджеты

AOPEN PV12: портативный проектор на каждый день

В постковидную эпоху мы все меньше привязаны к офису и даже домашнему офису: хочется работать в полевых условиях все чаще. Планшеты, ноутбуки и даже смартфоны отлично решают эту задачу, но есть всего одна глобальная проблема: у вас не будет большого экрана.

Потому что проектор, телевизор и монитор с собой взять невозможно, а без них довольно проблематично смотреть фильмы и показывать презентации. Для решения проблемы придуманы ультрапортативные проекторы, которые к 2021 году достигли почти что совершенства. Ну, почти. Вот, например, AOPEN PV12, который мы протестировали – почти идеальное решение, но со своими особенностями, о которых важно знать.

Девайс представляет собой квадратную коробочку размером с Apple TV. Сбоку торчит кожаный ремешок для удобнства переноски, сзади подключается проприетарный адаптер питания и источник сигнала (HDMI). Там же находится приемник ИК-пульта дистанционного управления, впрочем, использовать проектор можно и без пульта, кнопки управления есть и на корпусе. Здесь же расположен USB-порт для флешек с контентом, а также 3,5-миллиметровый аудиоразъем: хоть встроенный динамик в проекторе и есть – он слишком уж тихий, и даже в маленькой 15-метровой комнате приходится прислушиваться. Но при этом проектор может работать и Bluetooth-колонкой!

Встроенный аккумулятор дает до 5 часов автономной работы, но это в тусклом эко-режиме. В реальности батарейки хватает примерно часа на два.

Прямо в корпус встроена откидывающаяся подставка, позволяющая расположить проектор под любым углом до 90 градусов, то есть, он может «светить» хоть на потолок, что, кстати, удобно в гостиницах: смотреть фильмы лежа удобнее, чем изгибаться на кровати. А под ней – крепление для штатива. При этом проектор поддерживает различные режимы расположения, в том числе под потолком и за экраном – картинка отзеркаливается соответствующим образом. И самое интересное: предусмотрен вертикальный режим! Для просмотра вертикального видео, например. Или трансляции экрана смартфона.

Перед первым включением в специальный слот вставляется Wi-Fi-адаптер. Он поставляется в комплекте, но вытащить его потом нельзя. Один раз вставил – и все. Для чего придумано такое решение – непонятно. Возможно, для простоты ремонта в случае поломки беспроводного модуля. Или модули разные для разных стран, например.

Wi-Fi нужен для беспроводного подключения к проектору. В меню можно выбрать свое устройство – и на экране отобразится инструкция по подключению. Никакого специального ПО не надо, но для старых устройств нужно будет установить приложение EZCast (но настолько старых устройств у меня под рукой не оказалось). То есть, картинку можно стримить просто по Wi-Fi, правда, частота кадров при этом может быть небольшой – это больше подойдет для презентаций, чем для фильмов и игр.

У проектора есть автокоррекция трапециевидных искажений, причем для вертикальных – автоматическая (есть датчик наклона). Фокусировка ручная: рядом с объективом расположено колесико. Оно имеет слишком высокую чувствительность – в смысле, буквально на миллиметр перекрутил, и картинка не идеально резкая. И еще есть проблема с потолком: когда проектор стоит вертикально, объектив, похоже, немного «уплывает» под собственным весом и фокусировку приходится регулировать каждые несколько минут, когда картинка совсем уже «мыльная». Но, возможно, это уже особенность конкретного экземпляра.

Яркости в 150 люмен достаточно для того, чтобы изображение оставалось контрастным без полного блэкаута в помещении: вечером вполне нормально, чтобы в комнате горели люстра и торшер, и при этом всё было видно. Расплата за это – шум системы охлаждения, она активная и поэтому немного шуршит. В принципе не раздражает, но вдруг вы привыкли к бесшумным ноутбукам и проектор вам нужен тоже бесшумный?

Поддерживается разрешение до 1920х1080, но физическое меньше: 854х480, так что для фильмов и презентаций, в принципе, подойдет. Для старых игр – тоже, а вот работать с документами, графикой и т.п. проектор, естественно, не покупают.

В целом проектор получился удачным. Я использовал его несколько раз для проведения оффлайн-квизов, один раз смотрел презентацию Apple в гостинице города Лодейное Поле и пару раз показывал детям мультики про трех котов. Стоит этот девайс 30 тысяч рублей – если сравнить его с предлагаемыми за те же деньги всякими «кубиками», пригодными разве что для детских игр, то это практически даром. В общем, хороший проектор, можно брать.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: IoT
Рубрики: Комфорт,Тесты