16.11.2021 12:02
PRO Компании,Гаджеты

IBM: квантовые чипы победят через два года

IBM в понедельник заявила, что разработала новый чип для квантовых вычислений, который, по мнению компании, позволит квантовым системам превзойти классические компьютеры в некоторых задачах в течение следующих двух лет. Об этом сообщает Reuters.

Новый чип IBM под названием «Eagle» имеет 127 так называемых «кубитов», которые могут представлять информацию в квантовой форме. Классические компьютеры работают с использованием «битов», где каждая единица информация соответствует либо «1», либо «0», но кубиты могут быть как «1», так и «0» одновременно.

Это обстоятельство может однажды сделать квантовые компьютеры намного быстрее, чем их классические аналоги. Но сама технология производства процессоров на базе кубитов крайне сложна и стоит очень дорого. В то время как новейший чип M1 Max от Apple имеет 57 млрд транзисторов, IBM заявляет, что Eagle содержит более 100 кубитов.

IBM заявила, что новые технологии, которые она освоила при создании чипа на собственном производстве в штате Нью-Йорк, США, позволят производить больше кубитов. В 2022 году она планирует выпустить чип Osprey с 433 кубитами и чип Condor на 1121 кубит. Это будет близко к так называемой точке «квантового преимущества», когда квантовые компьютеры превзойдет по своим возможностям традиционные.

Дарио Хиль, старший вице-президент IBM и глава исследовательского подразделения компании, сказал, что, однако, это не означает, что квантовые компьютеры сразу же вытеснят традиционные. IBM полагает, что в будущем между ними установится некий паритет. Часть вычислений будет работать на традиционных микросхемах, а некоторые — на квантовых микросхемах, в зависимости от того, что лучше всего подходит для конкретной задачи.

Цель компании – достичь квантового преимущества в ближайшие два года, добавил он.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: IBM,Рынок
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес