12.11.2021 16:40
PRO Компании

«Сбер» обучил нейросеть писать код

«Сбер» разработал сервис, позволяющий автоматически писать код, сокращая время на разработку. Как говорится в сообщении компании, модель генерации кода основана на глубокой нейронной сети ruGPT-3, обученной на коде «Сбера» и open-source библиотек.

Возможности такой модели позволяют нейросети дописывать код разработчика, искать уязвимые места в коде, переводить код с одного языка программирования на другой и даже — в перспективе — трансформировать в код алгоритм, сформулированный обычной речью.

Частью системы является сервис автозавершения кода, который работает по принципу подсказок. После написания одной части кода нейросеть предлагает варианты продолжения, которые пользователь может выбрать и не вводить код вручную.

Программа включает в себя плагины для популярных инструментов разработки (IDE): IDEA, PyCharm, WebStorm с поддержкой языков Java, Python и JavaScript, но эта функция доступна пока только для разработчиков «Сбера». Планируется, что в начале следующего года плагины JARVIS для IDEA, PyCharm и WebStorm станут доступны всем.

«В отличие от стандартных инструментов автозавершения кода, встроенных в IDE, JARVIS при написании программ способен опираться не только на структуру проекта и синтаксис языка, но и на текст комментариев на естественном языке. Таким образом, система, по сути, способна в определённых пределах переводить неформальные описания функций в программный код», — говорится в сообщении «Сбера».

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Сбербанк
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес