10.11.2021 12:56
Гаджеты

Триумфальное возвращение: тест смартфона Honor 50

Honor 50 стал первым смартфоном бренда после того, как вендор получил формальную независимость от обложенного санкциями Huawei. До трагических событий Honor удалось даже ненадолго захватить лидерство на российском рынке смартфонов, продав с 2015 года 20 млн смартфонов и узнаваемости в 91%, но в 2020 году конкуренты быстро отъели рыночную долю компании. И вот теперь, спустя практически год после предыдущего анонса, у Honor появился Honor 50: это смартфон верхне-средней ценовой категории.

Конструктивно аппарат очень напоминает старый добрый Huawei P30 Pro: тут точно такой же загнутый по краям дисплей, практически такое же расположение всех ключевых элементов, включая кнопки, экранный сканер отпечатков пальцев, слот для SIM-карт (слота для карт памяти нет) и т.п. Только Honor значительно тоньше и легче – например, потому, что у него нет беспроводной зарядки и водозащиты. Собственно, их отсутствие и отличает Honor 50 от «настоящих» флагманских смартфонов.

Зато экран получил частоту обновления 120 Гц. По умолчанию она устанавливается динамически, но в настройках можно принудительно установить либо 60, либо 120 Гц. Правда, даже при принудительной установке 120 Гц такая частота доступна далеко не во всех приложениях. Например, в играх вы ее вообще не увидите: в тех же WoT Blitz вообще нет опции «120 Гц» в настройках, выбирайте только 30 или 60. Хотя Snapdragon 778G, на базе которого построен аппарат, вполне потянул бы более 60 fps при FullHD даже на максимальных настройках.

Еще одно отличие от флагманов – это система камер. Их тут 4, основная камера 108-мегапиксельная с объединением по 9 субпикселей в один, эффективное разрешение снимков по умолчанию составляет 3904х2928 точек. Оптического зума нет, 2-кратный зум реализован за счет кропа с основной камеры, при этом контуры выглядят нарисованными масляной краской. Однако при съемке без зума Honor 50 обеспечивает великолепную резкость и детализацию без шумов, а также естественность цветопередачи. «Ширик» без автофокуса, макрокамера как компенсация этого упущения, и сенсор глубины для эффектов боке – в целом такое сегодня предлагают практически все производители смартфонов среднего ценового сегмента, и у Honor 50 здесь нет каких-либо преимуществ или «фишек» типа какого-нибудь зума с ИИ, как у Realme 8 Pro.

Но основной упор здесь делается и не на фото, а на видео: а именно, функцию мультивидео, то есть, съемки на две камеры одновременно. Такое есть во многих смартфонах, но в большинстве случаев экран просто разделяется на две равные части, в одной картинка с основной камеры, в другой с фронтальной. У Honor же добавлены дополнительные возможности. Например, можно снимать на широугольную и основную камеру с 2-кратным зумом одновременно, можно разделить экран по принципу «картинка в картинке», причем произвольно менять расположение одной картинки внутри другой. Кроме того, режимы камер можно менять в процессе съемки. Например, сначала снимать на одну, потом на другую, а в финале на две – не нужно делать три отдельных ролика и потом их монтировать. Понятно, что профессиональные видеоблогеры все равно снимают не на телефон, но для обычного пользователя, немного активного в соцсетях – самое то.

Стабилизация при видеосъемке вполне работоспособная, хотя и не настолько эффективная, как во флагманских смартфонах.

Аппарат поддерживает 5G и мне даже удалось получить на нем чуть более 300 Мбит/сек в сети «МегаФона» в Санкт-Петербурге в районе площади Восстания, там работает тестовая зона. В остальных местах 5G можно смело отключать, чтобы не расходовать зря аккумулятор.

Аккумулятор, кстати, двойной – в смысле, две отдельных «банки» суммарной емкостью 4300 мАч. В комплекте идет адаптер на 66 Вт, который также поддерживает 40-ваттный режим для более ранних моделей. Однако ноутбук от него заряжать нельзя! То есть, тут проприетарный протокол, а не Power Delivery. При этом от ноутбучных зарядок с Type-C Honor 50 вполне себе заряжается.

С автономностью все хорошо: два полноценных световых дня интенсивной эксплуатации вам обеспечены.

С точки зрения софта перед нами старый добрый Huawei EMUI с сервисами Google, переезд со старого Huawei/Honor пройдет без проблем. Правда, некоторые приложения почему-то не работают даже после переустановки их из Play Market, вылетая с ошибкой (привет, Whoosh!), но в целом это, скорее, проблемы самих приложений, а не смартфона.

Но главная проблема Honor 50 – это его цена. Версию с 6/128 ГБ памяти оценили в 35 тыс. руб., а с 8/256 – в 45 тыс. Поэтому ему будет тяжело конкурировать с Realme GT Master Edition и Samsung Galaxy M52, они при схожих характеристиках пусть медленнее заряжаются, но и стоят заметно дешевле (realme – аж на 10 тыс.). При этом покупатель может по инерции считать Honor «безгугловым», поэтому ценовая политика бренда должна быть куда более агрессивной. А так-то смартфон хороший, конечно.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Honor
Рубрики: Тесты,Ритейл