10.11.2021 18:15
Интернет

Google: голосовой помощник расшифровал нарушения речи

Google запустила бета-версию приложения, которое смогут использовать люди с нарушениями речи: это обогатит многолетние исследования компании в области распознавания речи человека, пишет The Verge. Конечная цель компании состоит в том, чтобы сделать Google Assistant и другие инструменты преобразования речи более инклюзивными и комфортными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Приложение называет Project Relate, волонтеры и желающие могут скачать его по ссылке g.co/ProjectRelate. Чтобы принять участие в исследовании, необходимо быть старше 18 лет, а также «испытывать трудности в общении с другими людьми». Также для использования приложения потребуется аккаунт Google и телефон с операционной системой Android 8 и выше. Пока исследование проводится только среди англоговорящих жителей США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Их попросят записать 500 фраз, так что полученный результат составит от 30 до 90 минут записи на каждого участника исследования.

Поделившись записями своего голоса, волонтеры получат доступ к трем новым функциям в приложении Relate. Так, оно сможет расшифровать их речь в режиме реального времени. В нем также есть функция под названием «Повторить», которая повторяет сказанное пользователем «чистым синтезированным голосом». Это может помочь людям с нарушениями речи при разговоре или при использовании голосовых команд для устройств вроде домашнего помощника. Приложение Relate также подключается к Google Assistant: с его помощью можно включить свет или воспроизвести песню своим голосом.

Без достаточного количества данных другие приложения Google, такие как Google Translate и Google Assistant, были бы не вполне доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья и нарушениями в области речи.

В 2019 году Google уже запустил проект Euphonia, надеясь улучшить алгоритмы искусственного интеллекта путем сбора данных от людей с нарушением речи. Google также обучает свои алгоритмы распознаванию звуков и жестов, чтобы лучше помогать людям, которые не могут говорить. Эта работа все еще продолжается; Google и партнеры компании продолжают собирать данные также отдельно для проекта Euphonia.

 

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Google
Рубрики: Наука и технологии,Идеи,MTT PRO Бизнес