LG в этом году триумфально вернулась на рынок ноутбуков. Топовая модель Gram 16Z90P стоит 160 тысяч рублей. Да, 160 тысяч не за макбук – как такое может быть и что вы получаете за эти деньги?
Во-первых, ноутбук при 16-дюймовом экране весит всего 1190 граммов. Это его основная особенность: обычно подобных размеров машины представляют собой толстые и увесистые «гробы», которые после пары попыток взять их с собой для работы в полевых условиях навечно остаются дома или в офисе и их владелец начинает жалеть, что раз уж получился у него Desktop Replacement, то почему он не взял 17- или даже 19-дюймовый аппарат: все равно ж стоит на столе! А LG Gram совершенно не ощущается в рюкзаке – ведь он весит как Macbook Air. Я даже несколько раз открывал рюкзак и проверял: не забыл ли где-нибудь ноутбук.
Обратная сторона легкости – это «пластиковый» по ощущениям корпус, который немного прогибается даже при наборе текста на клавиатуре. Однако на самом деле корпус – из магниевого сплава, так что ноутбук лишь кажется хлипким, на самом деле он не боится ударов и падений, а также защищен от пыли.
Однако «стекло» экрана таки пластиковое, а верхняя крышка настолько тонкая, что ходит ходуном при малейшей вибрации. Так что в транспорте – и в поезде, и в самолете – работать за этим ноутбуком неудобно из-за трясущегося дисплея, крышку нужно обязательно во что-то упереть, что не всегда возможно. Поэтому стихия этого ноутбука – полевая работа в более «мирных» условиях: в кафе, гостинице и так далее. Обычно для разъездов берут что-нибудь максимум 13-дюймовое (ну хорошо, 14-дюймовое): если вы не работаете в транспорте, то нет никакого смысла ограничиваться маленькой амбразурой экрана и при этом не носить кирпич. Именно в этом случае вам подойдет такой ноутбук. А для работы в транспорте и вовсе лучше планшет с клавиатурой.
Второе преимущество LG Gram – совершенно лютая батарея, с которой можно не думать о том, где бы тут найти розетку, как это часто бывает с большими ноутбуками. Они работают 5-6 часов в идеальных условиях, а то и 3-4. Здесь же производитель обещает 22 часа автономности, и в реальности при офисно-браузерном сценарии батареи хватает примерно на 14-15 часов, то есть, на два рабочих дня. Громоздкую и тяжелую зарядку можно смело оставлять дома! Заряжается ноутбук от порта Type-C. Комплектный адаптер 65-ваттный, поддерживается мощность до 100 Вт. При этом если подключен адаптер питания, то от второго порта Type-C можно параллельно заряжать другое устройство, например, смартфон. Смартфон, кстати, можно подключить так, чтобы содержимое его экрана отображалось на экране ноутбука. Такое мы давно видели у Huawei/Honor, у LG это работает со смартфонами разных вендоров, нужно только установить приложение Virtu.
Портов не так и много для 16-дюймовой машины: два Type-C (с поддержкой Thunderbolt 4), два Type-A, один HDMI, аудиоразъем и слот для карт памяти. И еще крепление для замка Kensington.
Третье преимущество – это великолепный совершенно не бликующий экран. Он имеет высокое разрешение 2650х1600 точек. То есть, это в два раза больше, чем FullHD. Работать с текстами на нем – совершеннейшее удовольствие, поскольку глаз отдельных пикселей уже не видит и буквы кажутся напечатанными на бумаге. Кроме того, здесь отличные насыщенные цвета, большой запас яркости и контрастность почти как у AMOLED-экранов.
Правда, это имеет обратную сторону медали: из-за высокого разрешения Intel Core i7-1165 со встроенной графикой Iris Xe совершенно «не вывозит» игры. Если в FullHD-разрешении на этом «железе» можно относительно комфортно поиграть в современные игры на средних настройках, то здесь средние настройки в том же World of Tanks – это слайдшоу на 25 fps, нужно выставлять только низкие (на которых, впрочем, все летает как положено).
Кстати, тут не просто платформа Intel, но и соответствие спецификации Intel Evo – отсюда, например, очень качественные динамики. Смотреть фильмы на этом ноутбуке – одно удовольствие. Кроме того, стоит отметить исключительно удобную клавиатуру без каких-либо компромиссов в плане размера клавиш и их расположения: работаешь прямо как на десктопе. Подсветка имеет два уровня яркости, хотя немного пробивается из-под нижнего края клавиш. Отличный удобный в тактильном плане тачпад тоже выдает премиальную модель. Странно только, что за такие деньги экран – не сенсорный. Впрочем, точно ли нужен в ноутбуке сенсорный экран? Зато не будет заляпан.
Хотя что значит «за такие деньги»? На самом деле аналогичных по характеристикам ноутбуков с таким экраном, процессором и объемом памяти на рынке почти нет: по большому счету есть только ASUS ROG Zephyrus M16 за примерно те же деньги. Правда, в нем уже будет дискретная видеокарта RTX 3050, но это игровой ноутбук – то есть, тяжелый и с небольшой автономностью. Поэтому выбор очень простой: либо играем, либо везде носим и долго работаем.