08.10.2021 14:05
PRO Компании

Черепенников выкупит «ИКС Холдинг»

Холдинг USM Алишера Усманова готовится к продаже компании «ИКС Холдинг» ее основателю Антону Черепенникову. «Холдинг должен развиваться независимо», — цитирует гендиректора USM Ивана Стрешинского издание «Коммерсантъ». Он уверен, что сделка еще больше укрепит позиции «ИКС Холдинга» на российском рынке.

«ИКС Холдинг» — российская многопрофильная IT-группа, занимается инвестированием и управлением в сфере телекома, медиа и технологий. Также это крупнейший поставщик решений для операторов связи и транспортных компаний, входит в ТОП-3 IT-разработчиков России. Около 30 его компаний объединены в пять субхолдингов: Yadro, Nexign, «Цитадель», «Криптонит» и «Форпост».

О покупке «ИКС Холдинга» USM стало известно весной 2020-го. По состоянию на конец апреля прошлого года группу формировали 27 IT-компаний, которые специализировались на информационной безопасности, системах хранения данных, криптографии и квантовых вычислениях, машинном обучении и нейросетях, технологии блокчейн и искусственном интеллекте. 15 сентября 2020 года компания официально вошла в состав USM.

«Мы понимаем, что определенным образом ограничиваем развитие «ИКС Холдинга» по двум причинам. Первая связана с тем, что с точки зрения стратегии мы не концентрируемся на теме производства оборудования, это отдельный вопрос. Второе — аффилированность между "ИКС Холдингом" и "МегаФоном" в определенной степени вредит бизнесу первого. Мы считаем, что холдинг должен развиваться независимо. Стратегически это самостоятельное направление, и у Антона (Антона Черепенникова — прим.ред.) есть свое видение, как его развивать», — заявил Стрешинский в интервью.

Теперь, по словам Ивана Стрешинского, произойдет реорганизация, в рамках которой USM оставит за собой активы, которые необходимы для телекома, а Черепенникову продаст ту часть, которая касается выпуска оборудования, а также ряд IT-активов. «Антон перестанет быть руководителем USM Telecom, но останется в «МегаФоне» как независимый директор», — пояснил Стрешинский.

Он высоко оценил тот синергический эффект, которого удалось достигнуть за год. «Мы в первую очередь стремились оптимизировать инфраструктуру и процедуру освоения CAPEX "МегаФона". Этим занимался Антон Черепенников на позиции операционного директора USM Telecom и члена совета директоров "МегаФона". Например, за прошедшее время CAPEX у нас сократился на 25%, при этом строить мы стали не меньше, а даже больше. Притом, что мы существенно снизили капитальные затраты, у нас в среднем на 25% оптимизировались и единичные расценки на разные инфраструктурные элементы. Таким образом, мы достигли того, чего хотели», — рассказал он. 

Стрешинский пояснил, что «ИКС Холдинг», в частности Yadro, продолжит работать над локализацией и импортозамещением оборудования и чипов. «Они, собственно говоря, и ведут разработку отечественных микропроцессоров с глобальной перспективой. Это отражает мировой тренд на рост значимости микроэлектроники во всех отраслях мировой экономики», — говорит Стрешинский. По его словам, «МегаФон» также будет поддерживать локализацию — обеспечивать спрос в качестве заказчика.

Сделку между «ИКС Холдингом» и USM планируется провести в течение полугода.

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: USM,IT,Россия,Yadro
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес