Большинство пользователей новых смартфонов либо не заметили, либо плохо запомнили предустановленные приложения на iOS и Android. При этом вариант, реализованный Apple («окно выбора» при первом включении смартфона, где пользователь сам может выбирать приложения), оказался самым неудобным: 79% владельцев нового iPhone предпочитают при первом включении настраивать только базовые функции. Лишь 16% готовы устанавливать новые приложения при активации смартфона.
В итоге популярные приложения с большой аудиторией (4–10 тыс. загрузок в день) не зафиксировали рост скачиваний на iOS. Для приложений с маленькой аудиторией был заметен незначительный рост в среднем на 108 загрузок в день. Таким образом, общий эффект от закона близок к нулю — он составил около 1%.
Методология исследования
ИАА TelecomDaily публикует исследование, состоящее из двух частей. Его цель — рассмотреть, как закон о предустановке отечественного ПО повлиял на популярность российских приложений. В первой части агентство опросило 1850 покупателей новых смартфонов и изучило, как они устанавливают приложения. Вторая часть — это анализ данных о количестве скачиваний мобильных приложений на iOS через сервис для сбора статистики AppAnnie.
Напомним, по закону предусмотрено три варианта установки ПО, вариант выбирается на усмотрение вендора:
— «окно выбора» со списком приложений для установки при первом включении смартфона;
— размещенные на экране иконки приложений, при нажатии на которые пойдет загрузка;
— установка приложений в память устройства.
Чтобы изучить разные форматы предустановки, на платформе Android эксперты TelecomDaily выбрали устройства Samsung (около 30% продаж в российской мобильной рознице приходится на этот бренд), на iOS, где других вариантов нет, — Apple (около 15%).
Apple предлагает загружать российские приложения через «окно выбора» (открывается только при первом включении смартфона), Samsung группирует иконки с приложениями в папку «Закон», которая всегда доступна на экране.
Установка на экран или «окно выбора»?
Большинство пользователей новых смартфонов либо не заметили, либо плохо запомнили способы выбора предустановленных приложений, которые предлагаются на Apple и Samsung — следует из данных опроса. «Окно выбора» на iOS при первом включении айфона не заметили 45% пользователей. Это может быть связано с тем, что они пролистывают его среди прочих шагов, торопясь активировать устройство. О существовании папки «Закон» не знали 64% владельцев аппаратов корейской марки — на это могло повлиять то, что папка находится не на первом экране.
Ситуация с загрузкой российского ПО на смартфонах Apple оказалась критичной. Только 16% пользователей готовы устанавливать новые приложения при активации телефона. После этой процедуры, напомним, к «окну выбора» они больше не вернутся. Для сравнения, владельцы Samsung могут загрузить нужное приложение из папки «Закон» в любой момент.
При первом включении большинство владельцев Apple хотят настраивать только язык и страну (94%) и базовые функции (Face ID, Touch ID) — 79%. 59% пользователей Apple говорят о том, что им было бы удобно устанавливать приложения, когда в них возникнет необходимость.
Почти половина респондентов (46%) считают наилучшим вариантом предустановки размещение на экране смартфона ярлыков приложений, которые при желании можно загрузить в память устройства нажатием на иконку (то есть формат, как у Samsung).
В «окне выбора» не заметили приложения
Как выяснилось в ходе кабинетного исследования, статистика скачиваний российских мобильных приложений из «окна выбора» на устройствах Apple после вступления закона в силу значительно не изменилась.
Этот вывод сделан на основе цифр, собранных сервисом для анализа трафика мобильных приложений AppAnnie для смартфонов Apple на iOS.
Исследование учитывает показатели скачивания приложений в марте 2021-го (когда закон еще не вступил в силу) и за апрель — когда на новых смартфонах Apple уже появилось «окно выбора».
Этот период является самым показательным, так как на колебания в скачиваниях всегда оказывает влияние большое количество факторов: сезонные, запуск маркетинговых кампаний, реклама, дистрибуция и т.д. Однако период, последовавший сразу за вступлением закона, позволяет оценить влияние новых факторов без других шумов.
Для популярных приложений (4–10 тыс. загрузок в день) из списка обязательного ПО не фиксируется изменение количества загрузок — ни сразу после вступления закона в силу, ни на протяжении остального исследуемого периода времени.
На графиках видны регулярные колебания трафика приложений при сохранении средних значений. Аналогичный тренд (плюс-минус 8000 установок в день для всех приложений с большой аудиторией) наблюдался и ранее. Видимый скачок фиксируется только у приложения «Яндекса», однако он начался в марте, до вступления закона в силу, а потом так же резко снизился. Вероятно, такая динамика связана с проведением маркетинговой кампании.
Действие закона заметнее на статистике приложений с небольшой аудиторией (50–520 загрузок в день). Сразу после 1 апреля на графике фиксируется «ступенька» относительно средних значений у всех таких приложений, попавших в предустановку. Прирост установок находится на уровне небольших значений: от 48 до 275 установок в день.
Так, у приложения «Маруся» видим скачок первого апреля (по сравнению со скачиваниями от 31 марта) на 107 установок в день, «Мой офис» — на 200, Ok Live — на 67, «Новости Mail.ru» — на 97, ICQ — на 259.
По официальным данным, в первой половине 2021-го импорт iPhone в РФ составлял порядка 350 тыс. смартфонов в месяц (примерно 12 тыс. штук в сутки). Соответственно, при среднем числе в 108 дополнительных установок «маленьких» приложений в день эффект по росту числа установок через формат окна, который предлагает Apple, составляет порядка 1% для всех «маленьких» приложений из списка.
Анализ трафика на Android не приводится, поскольку на этой платформе стороннему аналитику невозможно оценить эффект от предустановки: производителей смартфонов на Android много, и каждый по-разному реализует один из допустимых форматов. Например, часть из них загружают ПО из списка в память устройств, что не позволяет отследить, насколько выросло число скачиваний.
Какие приложения выбирают чаще других
Большинство пользователей новых iPhone и Samsung плохо запомнили названия приложений, доступных для загрузки при активации устройств. Но на iOS этот показатель все-таки хуже — из-за того, что на этот список они могли взглянуть всего один раз. Респонденты довольно часто называли приложения, которых в списке обязательных нет («Карты 2ГИС», «Облако Mail.ru») и даже несуществующее — «Яндекс.Новости».
Самыми полезными по результатам опроса стали те российские приложения, которые и так пользуются популярностью: «Госуслугам» высшую оценку поставили 55%, «Яндекс.Картам» — 45%, приложению «Яндекса» — 43%. В антирейтинге (среди самых бесполезных) фигурируют ICQ, OK Live (российское приложение для онлайн-трансляций от «Одноклассников)» и Applist — против них проголосовали 43%, 35% и 32%, соответственно.